FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN BSI MOBILE DI SAMARINDA: PENDEKATAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) - Amelia, Reski; Nuryadin, M Birusman; Komariah, Kokom (Indonesian Scientific Journal of Islamic Finance, 2024)
Pertumbuhan penggunaan layanan perbankan digital di Indonesia terus meningkat seiring dengan perkembangan informasi teknologi saat ini. BSI mobile merupakan aplikasi layanan dari Bank S yariah Indonesia yang diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada nasabah. Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) berfungsi untuk mendeteksi tingkat penerimaan suatu teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas serta persepsi biaya terhadap penggunaan BSI mobile di Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah aktif BSI di Samarinda yang telah terdaftar sebagai pengguna ponsel BSI, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan teknik pengukuran dengan skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t, dan uji F bantuan dengan SPSS Ver.24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, dan pengaruh sosial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan kondisi fasilitasi tidak mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan, dan biaya yang dirasakan hanya mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan. Kemudian secara simultan variabel ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, pengaruh sosial, kondisi fasilitasi, dan persepsi biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan BSI mobile di Samarinda.