Karakteristik Kadar Air dan Mutu Hedonik Teh dari Daun Kelor (Moringa oliefera L.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Penambahan Jahe - makasar, Megro; Yuliani, Hilka (Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2023)
ABSTRAKDaun kelor mengandung fosfor, zat besi, protein, vitamin C, dan kalsium. Daun sirsak mengandung flavonoid, dan asam fenolik. Jahe memiliki kandungan minyak atsiri yang dimanfaatkan sebagai perasa alami pada pembuatan teh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar air dan uji mutu hedonik pada teh kombinasi daun kelor dan sirsak dengan penambahan jade sebagai perasa alami. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, yaitu faktornya konsentrasi jahe yang terdiri dari 5 taraf diantaranya p1: 1%, p2: 1,5%, p3: 2%, p4: 2,5%, p5: 3%. Penambahan bubuk jahe pada teh tidak berpengaruh terhadap kadar air namun berpengaruh terhadap uji mutu hedonik rasa, warna dan aroma. Hasil pengujian kadar air teh tersebut sebesar 5,58% sehingga memenuhi syarat mutu teh sesuai SNI 3753:2014. Hasil uji mutu hedonik dengan menggunakan skala 1-5 diperoleh nilai hedonik rasa berkisar antara 3.00 – 3.03, aroma berkisar antara 3.00 - 3.13 dan warna berkisar antara 3.00 - 3.03.Kata kunci: Jahe, Kelor, Sirsak Teh