Memberdayakan Generasi Z: Peran Edukasi Pasar Modal dalam Meningkatkan Minat Investasi - Mu'afi, Muhammad Irfan; Hapsari, Nurul Retno; Perdana, Arika Bagus (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Generation Z has great potential to become future investors. However, their interest in investing remains relatively low. This study analyzes the influence of learning channels on investment interest, with financial literacy as a mediating variable among Generation Z students in Yogyakarta, using the Partial Least Square (PLS) method. The results show that learning channels have a positive and significant impact on financial literacy and investment interest. Financial literacy also has a significant effect on investment interest, though its impact is weaker compared to the influence of learning channels. Mediation tests reveal that financial literacy mediates the relationship between learning channels and investment interest, although the effect is small. Learning channels have a strong influence on students' investment interest, with financial literacy serving as a connecting factor.Generasi Z memiliki potensi besar untuk menjadi investor di masa depan. Namun, minat mereka dalam berinvestasi masih tergolong rendah. Penelitian ini menganalisis pengaruh saluran pembelajaran terhadap minat investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Generasi Z di Yogyakarta, menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasilnya menunjukkan bahwa saluran pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan dan minat investasi. Literasi keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, namun dampaknya lebih lemah dibandingkan pengaruh saluran pembelajaran. Uji mediasi mengungkap bahwa literasi keuangan memediasi hubungan antara saluran pembelajaran dan minat investasi, meskipun efeknya kecil. Saluran pembelajaran terbukti memiliki pengaruh besar terhadap minat investasi mahasiswa, dengan literasi keuangan berperan sebagai penghubung.