KAJIAN PROSES SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. CREDO JAYA KARYA - Wangsawijaya, Charles (Agora, 2016)
Perusahaan keluarga merupakan salah satu dasar komunitas bisnis yang mampu mempengaruhi perekonomian negara. Maka, keberadaan perusahaan keluarga perlu dipertahankan. Kebanyakan dari perusahaan keluarga di Indonesia masih belum merencanakan suksesinya dengan baik. Peneliti ingin mengetahui proses apa saja yang telah dilakukan oleh PT Credo Jaya Karya mulai dari pra suksesi, keterlibatan calon suksesor, implementasi suksesi dan perusahaan pasca suksesi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Pelaksanaan suksesi ini melalui proses menentukan kriteria calon suksesor,pengembangan dan pemeliharaan calon suksesor,serta keadaan perusahaan paska suksesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengajak calon suksesor untuk ikut ke perusahaan sejak dini adalah bentuk perencanaan suksesi yang baik. Performa perusahaan pasca suksesi menunjukkan bahwa pelaksanaan suksesi sudah sesuai perencanaan, mulai dari tahap persiapan suksesi, mentoring, implementasi suksesi, dan tahap terakhir paska suksesi diterapkan dengan baik oleh perusahaan.