PROSES SUKSESI PADA UD OPTIMA - Tanudihardjo, Kevin (Agora, 2016)
Keberhasilan perusahaan keluarga perlu adanya persiapan suksesi yang matang agar perusahaan keluarga yang ada tetap bertahan. UD Optima merupakan bisnis keluarga yang bergerak di bidang farmasi, apotik ini sudah berdiri sejak tahun 1975 dan pada saat ini umur incumbent sudah 80 tahun. Karena umurnya yang sudah lanjut untuk meneruskan apotik, maka diperlukan suksesi agar incumbent bisa melepaskan jabatan¬nya. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis proses suksesi dan hambatan yang terjadi di UD Optima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara semi terstruktur yang dilakukan secara langsung di ruang tunggu UD Optima. Dalam penentuan narasumber, menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan kemudian diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi sumber dengan cara memban¬dingkan data dari ketiga narasumber. Dari hasil pene¬liti¬an, dite¬mu¬kan bahwa dalam proses suksesi UD Optima, faktor peng¬hambat suksesi yang terjadi pada UD Optima, yaitu: The founder dan The family, sedangkan untuk employee tidak menja¬di penghambat dalam UD Optima. Untuk persiapan suksesornya sendiri, suksesor sudah dikenalkan dengan pihak-pihak yang berhubungan dengan UD Optima, sudah pernah bekerja di tempat lain sebelum masuk manajemen UD Optima, sudah belajar untuk mengelola keuangan UD Optima, namun untuk pendidikannya suksesor tidak menempuh pendidikan yang sesuai dengan bisnis keluarga.