Gambaran Bahasa Cinta Orang Tua dalam Mendukung Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Aina Yulifaatun Mufida; Raden Rachmi Diana (Jurnal PG-PAUD, 2023)
Orang tua memiliki kewajiban memberikan pengasuhan yang baik dalam memberikan kasih sayang penuh kepada anak sebagai lingkungan pertama mereka tumbuh dan berkembang melalui bahasa cinta. Salah satu manfaat bahasa cinta orang tua kepada anak mampu mendorong perkembangan sosial yang merupakan modal anak beradaptasi di lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran bentuh bahasa cinta orang tua yang mampu mendorong perkembangan sosial dan faktor capaian perkembangan sosial anak usia dini. Metode dalam penelitian menggunakan kualitatif deksriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati dengan jumlah responden 7 orang tua yang mempunyai anak usia dini. Hasil dari penelitian mengungkapkan gembaran bahasa cinta dalam 5 bentuk, yaitu menggunakan kata-kata yang mengandung kasih sayang dan motivasi, memberikan layanan dalam menyiapkan kebutuhan anak sehari-hari, menghabiskan waktu berkualitas bersama dirumah maupun diluar, memberikan hadiah mainan atau makanan kesukaan dan memberikan pelukan dan ciuman pada anak. Bahasa cinta yang diberikan orang tua pada anak dapat mendukung perkembangan sosial anak karena anak akan merasa dicintai, dihargai sehingga memunculkan kepercayaan diri sebagai modal dalam perkembangan sosial anak.Kata Kunci: Bahasa Cinta, Orang Tua, Perkembangan Sosial Anak