Pembentukan Nilai Karakter Mulia Perspektif Hadis - Nuroh Nuy; Hikmatul Luthfi; Arif Amarullah Ibrahim (Al-Mu'tabar, 2024)
Karakter mulia adalah fondasi dari sebuah masyarakat yang sehat dan berfungsi dengan baik. Dalam konteks Islam, karakter mulia tidak hanya dianggap sebagai aspek penting dari kehidupan pribadi seorang Muslim, tetapi juga sebagai komponen vital yang menentukan kualitas interaksi sosial dan komunitas secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi hadis tematik, dan menggunakan library research (penelitian kepustakaan). Tujuan penelitian apa saja hadis-hadis yang terkait serta bagaimana karater mulia diterpakan di kehidupan sehari-hari. Hasil dan pembahasan yakni, bahwa nilai-nilai dan pembentukan karakter mulia dalam Islam itu terdiri dari kejujuran, kesabaran, kemurahan hati dan tanggung jawab sosial. Dalam kehidupan sehari-hari sering diterapkan kejujuran, kesabaran, kemurahan hati. Dengan cara bersodakoh termasuk kepada kemurahan hati, untuk kesabaran ketika ditimpa musibah tetap sabar dan bersyukur.