HUBUNGAN KARATERISTIK ATLM TERHADAP TURN AROUND TIME (TAT) HASIL PEMERIKSAAN LABORATORIUM DI RSUD MAJALENGKA - Rabia, La; Rahayu, Ira Gustira; Kurniawan, Entuy; Riyani, Ani (Journal of Medical Laboratory and Science, 2024)
Latar Belakang: Hasil pemeriksaan laboratorium sangat bermanfaat bagi para klinisi menegakan diagnosis pasien dan mempercepat terapi pengobatan pasien. Standar pelayanan minimal rumah sakit salah satunya yaitu waktu tunggu hasil pemeriksaan laboratorium (TAT) <140 menit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahi hubungan karateristik petugas ATLM terhadap Turn around Time hasil pemeriksaan laboratorium di RSUD Majalengka. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan jenis penelitian cross sectional. Responden penelitian ini adalah seluruh petugas laboratorium di RSUD Majalengka yang berjumlah 22 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan koesioner, analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat. Hasil penelitian: Menujukkan bahwa setiap variabel dengan tingkat probabilitas α=0,05 yaitu variabel usia diperoleh nilai Sig.=0,857, variable jenis kelamin diperoleh nilai Sig.=0,279, pendidikan diperoleh nilai Sig.=0,329, variable kompetensi ATLM di RSUD Majalengka memiliki nilai constant dalam arti semua kompoten, masa kerja diperoleh nilai Sig.=0,774, variabel beban kerja diperoleh nilai Sig.=0,193. Dari data yang telah diuji semua variabel dimana dengan nilai Sig lebih besar dari α=0,05% Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) diterima, yang berarti semua tidak berpengaruh terhadap TAT hasil pemeriksaan laboratorium di RSUD Majalengka. Kesimpulan: Bahwa karateristik petugas di laboratorium tidak berpengaruh terhadap waktu tunggu hasil pemeriksaan laboratorium RSUD Majalengka. Kata Kunci : Waktu Tunggu, Karateristik ATLM, Pemeriksaan Laboratorium