Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Media Kotak Ajaib Tutup Botol pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK ABA 4 Purworejo - Hernani, Yenni Tri (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK ABA 4 Purworejo tahun pelajaran 2021-2022 menggunakan media kotak ajaib tutup botol. Desain penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain satu group kelompok pre-test dan post-test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 15 orang anak usia 5-6 tahun TK ABA 4 Purworejo. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Berdasarkan tekhnik analisis data sebelum diberikan perlakuan lima indikator pada kategori Mulai berkembang (MB) sejumlah 71% dan Berkembang Sesuai Harapan sejumlah 29%, sesudah diberikan perlakuan kategori Mulai Berkembang 26% dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) menjadi 84%, artinya terdapat perbedaan signifikan kemampuan membaca permulaan pada anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa permainan kotak ajaib tutup botol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan rata-rata anak usia 5-6 tahun kelompok B TK ABA 4 Purworejo dalam permainan Kotak Ajaib tutup botol terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak sangat memuaskan.