Ketepatan Pengodean Kasus Persalinan Pasien BPJS Kesehatan di RSIA Malebu Husada Makassar - Dewi, Deasy Rosmala; Ardianti, Tita (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2023)
AbstractThe diagnostic coding process as a medical record data processing activity must be precise and correct according to the patient's condition and coding regulations. Coding accuracy is crucial so pain information is relevant and the resulting data can be calculated. The research aims to describe the workflow for determining diagnosis codes and evaluating coding accuracy in BPJS-Kesehatan birth case patients at RSIA Malebu Husada Makassar. This research method uses descriptive quantitative with the population being medical records of patients in childbirth cases for the period November-December 2021. The sample size of 105 was calculated using the Slovin formula. The sampling technique is random sampling. As a result of this research, there is an SOP regarding the workflow for determining diagnosis codes. However, coders have not fully implemented the instructions in the diagnostic coding SOP. Apart from that, the coder did not comply with coding the diagnosis of childbirth cases according to ICD-10 rules. From 105 childbirth cases studied, 90 coders with the primary diagnosis were correct (86%), and 15 were incorrect (14%). Meanwhile, in coding secondary diagnosis, 96 secondary diagnosis codes were correct (91%), and nine were incorrect (9%). Hospitals should revise the resume form for writing primary and secondary diagnoses, coders should coordinate with doctors if there is an unclear diagnosis, and to increase the accuracy of coding diagnoses, coding audits should be carried out, and staff workload evaluations should be carried out so that staff can carry out their work effectively.Keywords: Childbirth Cases, Coding Accuracy, Medical Records, ICD-10 AbstrakProses pengodean diagnosis sebagai kegiatan pengolahan data rekam medis harus memiliki presisi, tepat dan benar sesuai kondisi pasien dan peraturan pengodean. Ketepatan pengodean sangat penting agar informasi kesakitan relevan dan data yang dihasilkan dapat diperhitungkan. Tujuan penelitian untuk menggambarkan alur kerja penetapan kode diagnosis, mendeskripsikan dan mengevaluasi ketepatan pengodean pada pasien kasus persalinan BPJS-Kesehatan di RSIA Malebu Husada Makassar. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasinya adalah rekam medis pasien kasus persalinan periode November- Desember 2021. Jumlah sampel 105 dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Hasil penelitian ini sudah terdapat SPO tentang alur kerja untuk penetapan kode diagnosis. Namun instruksi pada SPO pengodean diagnosis belum sepenuhnya diterapkan oleh koder. Selain itu koder tidak patuh melakukan pengodean diagnosis kasus persalinan sesuai dengan aturan ICD-10. Dari total 105 sampel kasus persalinan yang diteliti, terdapat 90 pengoden diagnosis utama yang tepat (86%) dan 15 tidak tepat (14%). Sedangkan pada pengodean diagnosis sekunder terdapat 96 kode diagnosis sekunder yang tepat (91%) dan 9 yang tidak tepat (9%). Rumah sakit sebaiknya melakukan revisi form resume untuk penulisan diagnosis utama dan sekunder, koder melakukan koordinasi dengan dokter apabila terdapat diagnosis yang kurang jelas dan untuk meningkatkan ketepatan pengodean diagnosis sebaiknya dilakukan audit pengodean serta evaluasi beban kerja petugas agar petugas dapat melakukan pekerjaan secara efektif.Kata Kunci: Kasus Persalinan, Ketepatan Koding, Rekam Medis, ICD-10