Model Sukses Implementasi Rekam Medis Elektronik di Puskesmas DKI Jakarta - Muchlis, Husni Abdul (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2024)
AbstractThe implementation of Electronic Medical Records (EMR) in Jakarta's Community Health Centers (Puskesmas) faces various challenges, including limited resources and varying levels of staff acceptance. This study aims to identify the factors influencing the successful implementation of EMR, as well as the factors that most contribute to increasing the adoption and benefits of EMR use. A quantitative cross-sectional approach was used to identify these factors, with multistage random sampling conducted on 125 active healthcare workers using EMR in Jakarta's Puskesmas. Using Structural Equation Modeling (SEM), we analyzed data from various health centers, revealing that training, information quality, system quality, and ongoing support significantly enhance the utilization of EMR. These findings provide practical insights for policymakers and health administrators to improve the adoption of EMR and maximize its benefits.Keyword: electronic medical record, MMUST, public health center AbstrakImplementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di Puskesmas di Jakarta menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya dan tingkat penerimaan staf yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi RME, serta faktor-faktor yang paling berkontribusi dalam meningkatkan adopsi dan kebermanfaatan penggunaan RME. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan implementasi RME. Pengambilan sampling dilakukan secara multistage random sampling terhadap 125 tenaga kesehatan aktif menggunakan RME di Puskesmas Jakarta. Dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM), kami menganalisis data dari berbagai puskesmas, yang menunjukkan bahwa pelatihan, kualitas informasi, kualitas sistem dan dukungan berkelanjutan secara signifikan meningkatkan pemanfaatan RME. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pembuat kebijakan dan administrator kesehatan untuk meningkatkan adopsi RME.Kata Kunci: rekam medis elektronik, MMUST, puskesmas.