Tinjauan Kondisi Sanitasi Pasar Berdasarkan Pendekatan Permenkes No. 17 Tahun 2020 (Studi: Pasar Margahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung) - Elanda Fikri; Indah Prameswari (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Pasar merupakan fasilitas umum yang perlu memperhatikan sanitasi dan kebersihannya. Pasar mempunyai kedudukan penting sebagai tempat penyediaan pangan yang aman, maka perlu memenuhi kriteria pasar yang sehat. Diketahui, Pasar Margahayu belum melakukan kegiatan inspeksi kesehatan lingkungan (IKL) serta belum melakukan pemeriksaan dan pemantauan parameter lingkungan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi sanitasi Pasar Margahayu berdasarkan pendekatan Permenkes No.17 Tahun 2020 tentang pasar sehat..Metode: Penelitian menggunakan metode observasional deskriptif. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu seluruh lingkungan Pasar Margahayu.Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional sampling. variabel penelitian meliputi lokasi, bangunan, sarana sanitasi, dan kondisi sanitasi pasar. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi menggunakan lembar observasi, selain itu pengambilan data dilakukan dengan dokumentasi dan pengukuran. Analisis data menggunakan perhitungan sesuai dengan pedoman penilaian pada lembar pengawasan eksternal IKL pada Permenkes No.17 Tahun 2020,  Hasil: Hasil penilaian kondisi sanitasi Pasar Margahayu diketahui belum memenuhi syarat kriteria pasar sehat berdasarkan Permenkes No.17 tahun 2020 dengan nilai (56,24%), karena presentase hasil penilaian tidak mencapai ≥70%. Hasil menunjukan dari aspek bangunan pasar terdapat kriteria yang belum mencapai persyaratan pasar sehat yaitu ruang dagang (50%), tempat penjualan bahan pangan (33,3%), serta pecahayaan (60%), dan dari aspek sarana sanitasi terdapat beberapa sarana sanitasi yang belum memenuhi syarat yaitu penyediaan air bersih (50%),pengelolaan sampah (50%), toilet (50%), IPAL(100%), serta pengendalian vektor dan binatang pengganggu (60%), sedangkan dari aspek lokasi Pasar Margahayu telah memenuhi syarat (80%).Simpulan:  Perlunya pembinaan dan pengawasan oleh pengelola pasar  kepada para pedagang mengenai higiene sanitasi untuk menciptakan pasar sehat bersinergis. ABSTRACTTitle: Review of Market Sanitation Condition Based on the Approach of the Minister of Health No. 17 of 2020 (Study: Margahayu, Margaasih District, Bandung Regency)Background: The market is a public facility that needs to pay attention to sanitation and hygiene. The market has an important position as a place for providing safe food, so it needs to meet the criteria of a healthy market. It is known that Margahayu Market has not carried out environmental health inspection (IKL) activities and has not carried out inspection and monitoring of environmental parameters. The purpose of this study is to determine the sanitary condition of Margahayu Market based on the approach of the Minister of Health No.17 of 2020 concerning healthy markets.Method: The study used observational method with Margahayu Market as the population and sample. The sampling technique uses proportional sampling. Variables include location, buildings, sanitation facilities, and market sanitation conditions. Data is collected through interviews, observations, documentation, and measurement for analysis. Data analysis using calculations in accordance with the assessment guidelines on the IKL external supervision sheet in Permenkes No.17 of 2020,  Results: the result assessment sanitary condition of Margahayu Market  shows it does not meet healthy market criteria per Minister of Health Regulation No. 17 of 2020, scoring 56. 24% of the assessment results did not reach the minimum requirement of 70%. The findings indicate that certain aspects of market building, such as trading space (50%) and food sales location (33%), did not meet the criteria for a healthy market. 3% for infrastructure, 60% for lighting, and sanitation facilities fail to meet the requirements with 50% for clean water provision, waste management, and toilets, 100% for WWTP, and 60% for vector control. However, the location of Margahayu Market meets the requirements with 80%.Conclusion:  The need for guidance and supervision by market managers to traders regarding sanitary hygiene to create a synergistic healthy market.