Hubungan Pengetahuan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan - Vira Tika Yuniar; Mursid Raharjo; Martini Martini; Nurjazuli Nurjazuli (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Masalah demam berdarah dengue ini menjadi perhatian khusus karena termasuk ke dalam penyakit menular yang berada di dalam 10 ancaman kesehatan masyarakat di dunia. Negara Indonesia setiap provinsi mengalami endemik sekaligus epidemisi DBD setiap 4 hingga 5 tahun. Pada 2020, kasus DBD di Indonesia  Incidence Rate (IR) sebanyak 40/100.000 jiwa dan Case Fatality Rate (CFR)  sebesar 0,7% ini  masuk kegolongan tinggi. Dinkes Provinsi Sumatera Selatan mencatat kasus DBD masih tinggi pada tahun 2020 terdapat 2.359 kasus DBD (IR= 27,8/100.000 Penduduk), 2021 terdapat 1.135 kasus DBD (IR= 13,7/100.000 Penduduk) dan 2022 terdapat 2.854 kasus DBD (IR= 32,9/100.000 Penduduk). Menurut Dinkes Kota Lubuklinggau pada 2020 terdapat 145 kasus dengan DBD (IR= 61,7/100.000 penduduk), Tahun 2021 terdapat 91 kasus DBD (IR= 30,4/100.000 penduduk) dan di Tahun 2022 terdapat 182 kasus DBD  (IR= 75,7/100.000 penduduk).Metode: Tujuan penelitian ialah Menganalisis Hubungan Pengetahuan dengan Kejadian DBD di Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan, penelitian ini dijalankan di kota Lubuklinggau, Sumsel dengan 140 responden 70 case dan 70 control, Penelitian berjenis analitik observasional dan berdesain studi Case Control.Hasil: Pengetahuan DBD sebanyak 50% responden pada kelompok kasus memiliki pengetahuan baik sementara pada kelompok kontrol 70% responden berpengetahuan baik berdasar padahasil dari uji Chi-Square didapati nilai (p-value 0,01 dan OR 2.472) yang bermakna ada hubungan segnifikan pengetahuan DBD dengan kasus DBD di Kota Lubuklinggau. Pengetahuan PSN sebanyak 42,9%  responden pada kelompek kasus memiliki pengetahuan baik sedangkan pada kelompok kontrol 60% mempunyai pengetahuan baik menurut hasil dari uji Chi-Squere didapat nilai ( p-value 0,04 dan OR 2.136) ini berarti terdapat hubungan segnifikan pengetahuan PSN dengan DBD di Kota Lubuklinggau.Simpulan: Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pengetahuan DBD dan Pengetahuan PSN berhubungan dengan kejadian DBD ABSTRACTTitle: The Relationship between DHF Knowledge and PSN Knowledge on Dengue Hemorrhagic Fever Incidence in Lubuklinggau City, South SumatraBackground: The problem of dengue hemorrhagic fever is of particular concern because it is an infectious disease that is among the 10 public health threats in the world. Every province in Indonesia experiences endemic dengue fever and experiences a dengue fever epidemic every 4-5 years. In 2020, the DHF incidence rate (IR) in Indonesia was 40/100,000 people and the Case Fatality Rate (CFR) was 0.7%, which is considered high. The South Sumatra Provincial Health Office noted that dengue cases were still high in 2020, there were 2,359 dengue cases (IR= 27.8/100,000 population), in 2021 there were 1,135 dengue cases (IR= 13.7/100,000 population) and in 2022 there were 2,854 dengue cases (IR = 32.9/100,000 Population). According to the Lubuklinggau City Health Service, in 2020 there were 145 cases of dengue fever (IR= 61.7/100,000 population), in 2021 there were 91 cases of dengue fever (IR= 30.4/100,000 population) and in 2022 there were 182 cases of dengue fever (IR = 75.7/100,000 population) .Method: The research aim is to Analyze the Relationship between Knowledge and the Incidence of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in Lubuklinggau City, South Sumatra Province. This study was conducted in Lubuklinggau City, South Sumatra, with 140 respondents consisting of 70 cases and 70 controls. The research is of an observational analytical type and adopts a Case-Control study design.Results: 50% of respondents in the case group had good knowledge of dengue fever, while in the control group 70% of respondents had good knowledge. Based on the results of the Chi-Square test, the value was found (p-value 0.01 and OR 2,472) which means there is a significant relationship. between knowledge of dengue fever and the incidence of dengue fever in Lubuklinggau City. PSN knowledge of 42.9% of respondents in the case group had good knowledge while in the control group 60% had good knowledge according to the results of the Chi-Squere test which was found to have a value (p-value 0.04 and OR 2.136) this means there is a significant relationship between PSN knowledge and the incidence of dengue fever in Lubuklinggau City.Conclusion: The results of this study conclude that DHF knowledge and PSN knowledge are related to the incidence of dengue hemorrhagic fever