Determinan Personal Hygiene dan Sanitasi Dasar dengan Penyakit Kulit (Scabies) di Pondok Pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru Tahun 2022 - Zulmeliza Rasyid; Winda Septiani; Yessi Harnani; Nurvi Susanti; Achmad Riza Bayhaqi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Penyakit kulit (Scabies) adalah salah satu penyakit kulit dan infeksi yang disebabkan oleh bakteri, virus, dan jamur. Ini dapat menyebabkan kerusakan kulit dan menyerang santri di pondok pesantren karena kurangnya perawatan kebersihan dan sanitasi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui personal hygiene dan sanitasi dasar terhadap penyakit kulit di pondok pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru tahun 2022. Metode: Penelitian penelitian kuantitatif,Cross sectional Design. Sampel berjumlah 87 santri. Lokasi penelitian dilakukan di pondok Pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru pada bulan Agustus 2022. Variabel penelitian meliputi : Variabel Dependen (Penyakit Kulit), variabel independen (pengetahuan personal hygiene, personal hygiene kulit, personal hygiene kuku kaki dan  tangan, pengelolaan sampah, Saluran Pembuangan Air Limbah, penyediaan air bersih). Pengumpulan data secara observasi dan penyebaran kuesioner. Teknik pengumpulan data secara Accidental Sampling. Data diolah secara komputerisasi. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan personal hygiene dengan penyakit kulit (p-value=0,015 POR=3,913), personal hygiene kulit (p-value =0,001 POR=8,795), personal hygiene kuku kaki dan  tangan (p-value =0,001 POR=10,667), dan ada hubungan pengelolaan sampah dengan penyakit kulit (p-value =0,001 POR=7,529), Saluran Pembuangan Air Limbah (p-value=0,003 POR=5,300), penyediaan air bersih (p-value =0,024 POR=3,497) dengan penyakit kulit di pondok pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru.Simpulan: pengetahuan personal hygiene, personal hygiene kulit, personal hygiene kuku kaki dan  tangan, pengelolaan sampah, Saluran Pembuangan Air Limbah, penyediaan air bersih berhubungan dengan penyakit kulit di pondok pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru.ABSTRACT Title:  Determinants of Personal Hygiene and Basic Sanitation for Skin Diseases (Scabies) at the Modern Islamic Boarding School Al-Kautsar Pekanbaru in 2022 Background: Skin disease (Scabies) is a skin disease and infection caused by bacteria, viruses and fungi. It can cause skin damage and attack students in Islamic boarding schools due to lack of basic hygiene and sanitation care. This research aims to determine personal hygiene and basic sanitation against skin diseases at the Modern Al-Kautsar Pekanbaru Islamic boarding school in 2022. Method: Quantitative research, cross sectional design. The sample consisted of 87 students. The location of the research was carried out at the Al-Kautsar Pekanbaru Modern Islamic Boarding School in August 2022. Research variables included: Dependent Variable (Skin Disease), independent variables (knowledge of personal hygiene, personal skin hygiene, personal hygiene of toenails and hands, waste management, Sewerage waste water, clean water supply). Collecting data by observation and distributing questionnaires. Accidental sampling data collection technique. Data is processed computerized. Univariate and bivariate data analysis using the chi-square test. Results: The results of the study show that there is a relationship between personal hygiene knowledge and skin diseases (p-value = 0.015 POR = 3.913), personal skin hygiene (p-value = 0.001 POR = 8.795), personal hygiene of toenails and hands (p-value = 0.001 POR =10.667), and there is a relationship between waste management and skin diseases (p-value =0.001 POR=7.529), waste water drainage (p-value=0.003 POR=5.300), clean water supply (p-value =0.024 POR=3.497 ) with skin diseases at the Al-Kautsar Modern Islamic boarding school in Pekanbaru. Conclusion: knowledge of personal hygiene, personal skin hygiene, personal hygiene of toenails and hands, waste management, waste water drainage channels, provision of clean water is related to skin diseases at the Al-Kautsar Modern Islamic boarding school in Pekanbaru.