Pengaruh Lingkungan Fisik dan Host Terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru di Puskesmas Sentosa Baru Medan - Pratiwi, Tia; Hadisaputro, Suharyo; Suhartono, Suhartono (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Tuberkulosis merupakan salah satu dari 10 penyebab kematian dan belum dapat terkendali. Kota Medan merupakan salah satu yang memiliki kasus Tuberkulosis tertinggi di Sumatera Utara. Dalam 5 tahun terakhir terjadi peningkatan kasus tuberkulosis di Kota Medan yang disebabkan berbagai faktor risiko yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan fisik dan host terhadap kejadian Tuberkulosis Paru Dewasa.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain case control yang dilakukan di Puskesmas Sentosa Baru Medan mulai Januari hingga April 2024. Penelitian ini terdapat sampel sebanyak 122 responden. Kasus adalah penderita tuberkulosis paru dewasa yang berobat di Puskesmas Sentosa Baru sebanyak 61 orang, kontrol adalah bukan penderita tuberkulosis paru yang berobat di Puskesmas yang sama sebanyak 61 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi langsung dengan lembar checklist. Analisa data diolah menggunakan SPSS dengan uji chi square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin (OR=2,937;95%CI=1,406-6,135,p=0,007), riwayat kontak (OR=9,540;95%CI=3,872-23,504,p=<0,001), kontak serumah (OR=8,625;95%CI=2,763-26,924,p=<0,001), pencahayaan tempat tinggal (OR=6,874;95%CI=1,886-25,050,p=0,003) merupakan faktor risiko dengan kejadian tuberkulosis paru dewasa.Simpulan: Jenis kelamin laki-laki, riwayat kontak dengan penderita, dan pencahayaan pada tempat tinggal yang kurang merupakan faktor risiko kejadian tuberkulosis paru dewasa di Puskesmas Sentosa Baru Medan. ABSTRACT Title: The Effect Of Physical Environment And Host On The Incidence Of Pulmonary Tuberculosis At Sentosa Baru Medan Health Center Background: Tuberculosis is one of the top 10 causes of death and has not been controlled. Medan City is one of the highest tuberculosis cases in North Sumatra. In the last 5 years there has been an increase in tuberculosis cases in Medan City caused by various risk factors, one of which is the physical environment and host.Method: This type of research uses quantitative methods with case control design carried out at Sentosa Baru Medan Health Center from February to March 2024. This study had a sample of 122 respondents and the data was processed using SPSS with chi-square test.Result:  The results of this study showed that the variables of gender (OR=2.937; 95%CI=1.406-6.135,p=0.007), contact history (OR=9.540; 95%CI=3.872-23.504.p=<0.001), household contacts (OR=8.625; 95%CI=2.763-26.924.p=<0.001), residential lighting (OR=6.874; 95%CI=1.886-25.050,p=0.003) is a risk factor for adult pulmonary tuberculosis. Conclusion: Male gender, history of contact with sufferers, and insufficient lighting in residential areas are risk factors for adult pulmonary tuberculosis at Sentosa Baru Medan Health Center.