Potensi Biofuel Sebagai Alternatif Subtitusi Bahan Bakar Minyak - Nisak, Rima Zidni Karimatan; Ilminnafik , Nasrul; Pambudi , Setyo; Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Nugraha, Yanuar Alditya (Majamecha, 2023)
Biodiesel merupakan biofuel cair yang berpotensi untuk menjadi alternatif subtitusi bahan bakar minyak. Studi eksperimental ini bertujuan untuk memperoleh informasi karakteristik kinerja biodieseldari biji nyamplung (calophyllum inophyllum) dan ethanolpada mesin dieselsatu silinder.Pengujian dilakukan padamesin dieselempat langkah,satu silinder,dengan sistem udara alami dan dihubungkan dengan generator yang berfungsi sebagai dynamometer. Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan untuk setiap putaran mesin, yaitu 1500, 1750, 2000, 2250, dan 2500rpmdengan memberikan beban konstan sebesar 600, 900, 1200, dan 1500 W dalam setiap kenaikkan putaran mesin. Hasil penelitian menginformasikan bahwa penambahan 10% biodiesel(B10) memiliki kinerja mesin terbaik ditunjukkan dengan peningkatan daya efektif,torsi, tekanan efektif rata-rata dan penurunan temperature gas buang, namun kebutuhan konsumsi bahan bakar menjadi lebih tinggi. Hasil ujuk kerja dan temperature gas buang yang lebih baik dari campuran bahan bakar B10 menunjukkan bahwa bahan bakar biodieselmemiliki potensi yang besar sebagai alternatif bahan bakar. Penggunaan biodieselnyamplung sebagai subtitusi bahan bakar minyak perlu diteliti lebih lanjut agar dapat diterapkan pada sektor industri dan transportasi.