Strategi Literasi Sampah dalam Penanggulangan Masa Tanggap Darurat Sampah - Wening Winursita; Riche Cynthia Johan (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Pengelolaan sampah di Indonesia merupakan salah satu persoalan besar yang belum teratasi sepenuhnya. Permasalahan sampah memicu polemik lingkungan, kesehatan hingga sosial. Kebakaran TPA Sarimukti di bulan Agustus 2023 mengharuskan diberlakukannya masa tanggap darurat sampah di wilayah Bandung Raya, termasuk kota Cimahi. TPA Sarimukti menutup operasinya selama masa tanggap darurat sampah dan berimbas pada masyarakat yang tidak bisa membuang sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi literasi sampah yang dilakukan Kota Cimahi ketika masa tanggap darurat sampah, sekaligus untuk mengetahui tantangan yang dihadapi dalam proses literasi sampah kepada masyarakat.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian dilakukan dengan lima tahapan utama yaitu penentuan fokus penelitian, penentuan lokasi penelitian, pengumpulan data, analisis data, dan pelaporan hasil penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang melibatkan empat partisipan dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Cimahi dan mitra pendukung, observasi ke TPS di Cimahi, dan meninjau ulang berdasarkan dokumen atau literatur yang sesuai. Analisis data dilakukan dengan organisasi data, klasifikasi, dan menafsirkan data.Hasil: Hasil yang didapatkan peningkatan literasi sampah di Kota Cimahi dimotori oleh Dinas Lingkungan Hidup Daerah Kota Cimahi dengan menerapkan program Grak Ompimpah, hari pengangkutan sampah, dan sosialisasi ke sekolah-sekolah. Proses edukasi literasi sampah juga melibatkan tokoh masyarakat dan aktivis lingkungan Bank Sampah. Pemanfaatan media dioptimalisasikan untuk edukasi yang dapat menjangkau publik secara luas.Simpulan: Momentum masa tanggap darurat dapat menjadi satu kesempatan guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah di Kota Cimahi.ABSTRACT Title : Waste Literacy Strategy in Waste Emergency Response Period ManagementBackground: Waste management in Indonesia is one of the major problems that has not been fully resolved. Waste problems trigger environmental, health and social polemics. The Sarimukti landfill fire in August 2023 forced the implementation of a waste emergency response period in the Greater Bandung area, including Cimahi city. Sarimukti landfill closed its operation during the waste emergency response period and affected the community who could not dispose of their waste. This study aims to describe the waste literacy strategy carried out by Cimahi City during the waste emergency response period, as well as to find out the challenges faced in the waste literacy process to the community.Method: The method used in this research is a case study. The research was carried out in five main stages: determining the research focus, location, data collection, data analysis, and reporting research results. Data collection was carried out by interviews involving four participants from the Cimahi City Environmental Service and supporting partners, observations at TPS in Cimahi, and reviews based on appropriate documents or literature. Data analysis is carried out by organizing data and classifying and interpreting it.Result: The results obtained increased waste literacy in Cimahi City was led by the Regional Environmental Agency of Cimahi City by implementing the Grak Ompimpah program, waste collection days, and socialization to schools. The waste literacy education process also involves community leaders and Bank Sampah environmental activists. Media utilization is optimized for education that can reach the public widely.Conclusion: The participation of all elements of society will support the improvement of literacy in the community.The momentum of the emergency response period can be an opportunity to increase public awareness of waste management in Cimahi City.