Analisis Spasial Kejadian DBD Dengan Faktor Lingkungan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Panas Kota Batam - Mutia Permata Iryanti; Mursid Raharjo; Martini Martini; Nur Endah Wahyuningsih (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular berbasis lingkungan yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti  betina. Wilayah kerja Puskesmas Sei Panas merupakan salah satu wilayah endemis DBD di Kota Batam yang terdapat 59 kasus (IR = 67,01) ditemukan pada tahun 2022. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola distribusi kasus DBD dan kaitannya dengan faktor lingkungan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain studi case control yang dilaksanakan pada bulan Februari-April 2023. Populasi kasus terdiri dari seluruh penderita DBD berjumlah 59 orang dan populasi kontrol meliputi seluruh masyarakat bukan penderita DBD tahun 2022 yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Sei Panas. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus minimal sampel studi case-control dan didapatkan 86 responden kelompok kasus dan kontrol. Hasil penelitian akan dianalisis menggunakan uji chi-square serta analisis pola spasial dengan analisis Indeks Morans I (I)Hasil: : Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan antara kelembaban udara (p = 0,033), container index (p = 0,0001), penggunaan kawat kasa (p = 0,030), dan kebiasaan mandi (p-value = 0,011) dengan kejadian DBD. Pola persebaran kasus DBD yaitu I < 1 yang artinya memiliki autokorelasi negatif dengan pola acak.Simpulan: Kasus DBD di wilayah kerja Puskesmas Sei Panas tahun 2022 berhubungan dengan faktor lingkungan (kelembaban udara dan container index) dan faktor perilaku (penggunaan kawat kasa dan kebiasaan mandi). Pola persebaran kasus DBD di wilayah kerja Puskesmas Sei Panas adalah autokorelasi negatif dengan pola acak. ABSTRACT Title: Spatial Analysis of DHF Events with Environmental Factors in the Work Area of the Sei Panas Health Center in Batam CityBackground: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an environmentally-based infectious disease transmitted by the female Aedes aegypti mosquito. The working area of the Sei Panas Health Center is one of the DHF endemic areas in Batam City where 59 cases (IR = 67.01) were found in 2022. This research was conducted to determine the pattern of distribution of DHF cases and their relation to environmental factors.Method: This study used a descriptive observational method with a case control study design which was carried out in February-April 2023. The case population consisted of all 59 DHF sufferers and the control population included all non-DHF sufferers in 2022 who live in the working area of the Sei Health Center Hot. The research sample was determined using the minimum sample case-control study formula and obtained 86 respondents in the case and control groups. The results of the research will be analyzed using the chi-square test and analysis of spatial patterns with the analysis of the Morans Index I (I)Results: The results of this research are that there is a relationship between air humidity (p = 0.033), container index (p = 0.0001), use of wire mesh (p = 0.030), and bathing habits (p-value = 0.011) with the incidence of dengue fever. The pattern of distribution of dengue fever cases is I < 1, which means it has a negative autocorrelation with a random pattern.Conclusion: Dengue fever cases in the Sei Panas Health Center working area in 2022 are related to environmental factors (air humidity and container index) and behavioral factors (use of wire mesh and bathing habits). The distribution pattern of dengue fever cases in the Sei Panas Community Health Center working area is negative autocorrelation with a random pattern.