Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Pompa Terhadap Performa Turbin Pelton - Mahardika, Shultoni; Didik Sugiono; Supardi, Supardi; Farid, M.Hamdan (Majamecha, 2023)
Ketersediaan sumber energi seperti minyak bumi, gas alam, dan batubara  mengalami kerterbatasan di alam sehingga ada kecenderungan melonjaknya harga sumber energi khususnya energi listrik. Turbin pelton merupakan Salah satu sumber energi alternatif yang dapat dikembangkan karena dapat merubah energi pontensial air menjadi energi kinetik kemudian dari perubahan energi tersebut dapat dimanfaatkan untuk energi mekanik guna menggerakan turbin pelton. Berdasarkan berbagai penelitian yang telah ada sebelumnya, maka penelitian ini  melakukan studi ekperimen untuk mengetahui pengaruh performa  pada turbin pelton dengan menggunakan inverter sebagai pengaturan kecepatan frekuensi limiter pada input daya pompa air dengan kecepatan speed 100 %, 80 % dan 50 % sehingga mendapatkan variasi debit aliran dengan mengunakan jumlah sudu 24 pada diameter 300 mm. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan menyatakan bahwa variasi debit aliran dengan cara mengontrol kecepatan speed atau frekuensi pada pompa dapat berpengaruhi terhadap performa turbin pelton dengan daya yang dihasilakan antara lain: daya hidrolik sebesar 6,45 watt,daya mekanik 4,37 watt, daya generator 6,02 watt dan efisiensi turbin 67,75 % terletak  pada kecepatan speed atau frekuensi maksimal 100 %.