Potensi Risiko Gangguan Kesehatan Akibat Pajanan Gas CH4 dan H2S pada Pekerja TPA Air Dingin, Kota Padang - Lestari, Resti Ayu; Nur, Nadia Chalida; Regia, Rinda Andhita; Marganof, Hasnan Habib; Dhiwayusja, Adhika (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Dekomposisi sampah di TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) Air Dingin, Kota Padang menghasilkan polutan hidrogen sulfida (H2S) dan metana (CH4). Pajanan gas ini berpotensi mengakibatkan gangguan kesehatan pekerja di TPA. Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi gas H2S dan CH4 serta menentukan apakah pajanan tersebut sudah berisiko terhadap kesehatan pekerja atau belum.Metode: Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Pengukuran konsentrasi polutan gas H2S dan CH4 dilakukan dengan menggunakan gas impinger selama dua hari di dua titik. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang. Data karakteristik responden didapatkan melalui kuisioner. Data diolah dengan menggunakan metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) untuk menentukan karakterisasi risiko pada responden akibat pajanan polutan gas tersebut.Hasil: Nilai konsentrasi H2S dan CH4 berturut-turut adalah 8,056 mg/m3 dan 6,173 mg/m3 (titik 1) dan 10,259 mg/m3 dan 6,710 mg/m3 (titik 2). Nilai intake untuk pajanan H2S pada responden di kondisi realtime dan lifetime berturut-turut berada pada rentang 0,016 – 1,463 mg/kg.hari dan 0,076–2,195 mg/kg.hari. Sementara nilai intake untuk pajanan CH4 pada kondisi realtime dan lifetime berturut-turut berada pada rentang 0,012–1,121 mg/kg.hari dan 0,058 – 1,682 mg/kg.hari. Nilai RQ realtime dan lifetime untuk pajanan polutan gas H2S menghasilkan bahwa  100% responden  memiliki nilai  RQ>1 dan pajanan CH4 memiliki nilai  RQ<1.Simpulan: Nilai konsentrasi gas H2S sudah melewati baku mutu yang ditetapkan. Berdasarkan nilai RQ diketahui bahwa semua responden di TPA Air Dingin berpotensi mengalami gangguan kesehatan akibat pajanan H2S karena nilai RQ>1. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan risiko untuk meminimalisir potensi risiko gangguan kesehatan pada responden. ABSTRACT Title: Potential Risk of Health Problems Due to Exposure to CH4 and H2S Gases in Air Dingin Landfill Workers, Padang City Background: The decomposition of waste in  Air Dingin landfill, Padang City produces gaseous pollutants such as hydrogen sulfide (H2S) and methane (CH4). Exposure of these gases to workers has the potential to cause health problems. This study aims to determine the concentration of H2S and CH4 gases and determine whether the exposure is already risky to workers' health or not.Method: This research is classified as quantitative research. Measurement of H2S and CH4 concentrations was carried out using a gas impinger for two days at two points. The  respondents  number in this study was 30 people.. These data were processed using the environmental health risk analysis (EHRA) method. Result: The H2S and CH4 concentration values were 8.56 mg/m3 and 6.173 mg/m3 (point 1) and 10.259 mg/m3 and 6.710 mg/m3 (point 2) respectively. The intake value for H2S exposure to respondents  for real-time and lifetime were 0.016 – 1.463 mg/kg.day and 0.076 – 2.195 mg/kg.day. Meanwhile the intake value for CH4 exposure for real-time and lifetime were in the range 0.012 – 1.121 mg/kg.day and 0.058 – 1.682 mg/kg.day. The real-time and lifetime RQ values for H2S resulted in 100% of respondents having RQ values >1 and RQ values <1 for CH4 exposure.Conclusion: The concentration values of H2S gas have exceeded the established quality standards. Based on the RQ value, it is known that all respondents at Air Dingin Landfill have the potential to experience health problems. Therefore, risk management is needed to minimize the potential risk of health problems to respondents.