Pengaruh Literasi Media Terhadap Moderasi Beragama Generasi Milenial di Kabupaten Bulukumba - Kamaluddin, Kamaluddin; Tike, Arifuddin (Jurnal Diskursus Islam, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menemukan dan menganalisis bagaimana pengaruh litarasi Media terhadap moderasi beragam generasi milenial di Kabpaten Bulukumba. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional tujuannya untuk: 1) mengetahui kemampuan literasi generasi milenial di kabupaten Bulukumba; 2) muntuk mengetahui Untuk menganalisis tingkat moderasi beragama generasi milleniah di Kabupaten Bulukumba,; 3) Untuk menganalisis pengaruh tingkat literasi media terhadap moderasi beragama generasi milleniah di Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Tingkat kemampuan literasi yang terdiri atas kemampuan skills, pemahaman kritis dan kemampuan komunikasi generasi milineal di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba terkategori rendah. Dengan kata lain 64% resonden memiliki pemahaman yang rendah terhadap literasi media; kedua, Moderasi beragama gebnerasi milineal yang meliputi komitmen kebangsaan, sikap toleransi, sikap anti kekerasan dan diskriminasi serta toleransi terhadap budaya lokal generasi milineal di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba terkategori rendah. Hal itu terlihat dari dari 47 % responden memiliki tingkat moderasi yang rendah. 3) Ada pengaruh kemampuan literasi media terhadap moderasi beragama generasi milineal di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba terkategori rendah. Dari hasil persamaan regresi Y= 0,471 + 0,173X1 + 0,233X2 + 0,186X3, besarnya pengaruhnya sebesar 18,5 %. Implikasi dari penelitian ini diharapkan kepada par1: 1) Rendahnya kemampuan literasi generasi milineal di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba, memberikan pekerjaan baru bagi kita untuk meningkatkan kemampuan literasi media tersebut. Meningkatkan kemampuan itu dapat dilakukan dengan sosialisasi yang terus bekesinambungan. 2) Di sisi lain penegakan hukum dan atauran serta pemberian sanksi yang melakukan pelanggaran. Aspek lain adalah perlunya komitmen dari pemerintah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menggunkan media secara arif dan bijaksana. 3)Regulasi Struktur Kelembagaan Rumah Moderasi Beragama yang jika dimungkinkan menjadi bagian terpadu dalam Organisasi dan Tata Kerja (Ortaker) Lembaga-lembaga Pendidikan.