Pengaruh Kompetensi Sosial Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Akreditasi di SMK Negeri 1 Barru - Baharuddin, Baharuddin; Hafid, Erwin; Musdalifah, Musdalifah; Idul Fitri, Muh. Nur; Gusnadi, Rahmat (Jurnal Diskursus Islam, 2023)
Tujuan Riset ini adalah menganalisis pengaruh pengaruh kompetensi soaial kepala sekolah terhadap peningkatan akreditasi di SMK Negeri 1 Barru. Kuantitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan dengan populasi penelitian adalah Guru dan Kepala Sekolah di SMK Negeri 1 Barru melalii responden sebanyak 79. Proses menghimpun data dilakukan dengan cara observasi, angket dan dokumentasi. Data kemudian analisis deskriptif yang menunjukkan bahwa kompetensi sosial kepala sekolah pada kategoru sedang dengan jumlah responden 48 dari total 79 responden dengan persentase sebesar 60, 75%. dan Peningkatan Akreditasi pada kategori sedang dengan jumlah responden 53 dari total sebanyak 79 Responden dengan presentase sebesar 67, 08%. Uji Statistik menunjukkan nilai = 5,961 = 1,991, maka hipotesis Alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak, ini berarti ada pengaruh kompetensi sosial kepala sekolah terhadap peningkatan akreditasi di SMK negeri 1 Barru.