Analisis Daya Pada Gudang Furniture di PT. Buana Multi Pratama Jepara - Rohman , Dwi Ryan Aswanda Taufiqqur; Safrizal, Safrizal; Arifin, Zaenal (Majamecha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis daya pada gedung furniture di PT. Buana Multi Pratama Jepara dengan mengunakan metode Intensitas Kosumsi Energi (IKE), dengan menggunakan data invoice pembayaran listrik sebagai alat perbandingan. Pendekatan ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis secara rinci intensitas konsumsi energi pada setiap tahap operasional gudang furniture PT. Buana Multi Pratama Jepara. Data invoice pembayaran listrik digunakan untuk mendapatkan pemahaman tentang biaya energi yang terkait dengan setiap langkah produksi. Metode IKE diterapkan untuk merinci dan membandingkan tingkat intensitas konsumsi energi pada masing-masing tahap tersebut. Dan nilai IKE listrik tahun 2023 adalah sebesar 118 kWh/hari, sedangkan penggunaan di PT. Buana Multi Patama sekitar 98,5 KWh/hari. Hasil ini ketika dirupiahkan untuk IKE adalah Rp 3.382.035 dan untuk invoice adalah Rp 3.303.828 menghasilkan selisih sekitar Rp 79.000. Beberapa faktor yang mempengaruhi selisih tersebut ialah ternjadinya penurunan pesanan untuk ekspor.