PENGAWASAN DAN PEMANTAUAN PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INTERNET of THINGS (IoT) - Nasution, Rizka Alivia; Masthura, Masthura; Nasution, Nazaruddin (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengawasan dan pemantauan pertumbuhan  jamur tiram dengan memanfaatkan  teknologi internet of things (IoT). Proses pembuatan alat dimulai dari perancangan hardware dengan menghubungkan semua komponen, meliputi ESP32 dan sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembaban di kumbung, sensor pH Media Tanam untuk mengukur pH di media tanam, sensor kelembaban tanah untuk mengukur kelembaban di media tanam jamur tiram, BH1750 untuk penerangan otomatis di malam hari, RTC DS3231 untuk mengatur jadwal otomatis pada pompa air, dan LCD 20 x 4 untuk menampilkan informasi suhu, kelembaban, pH, dan cahaya (lux) di media tanam jamur yang dilanjutkan dengan perancangan software pada arduino dan aplikasi blynk untuk memantau dan mengawasi pertumbuhan jamur tiram melalui alat. Suhu yang optimal untuk budidaya jamur adalah 30,20°C dengan deviasi sebesar 0,7%, sedangkan kelembaban optimal di kumbung jamur tiram adalah 72,70% dengan deviasi sebesar 3,7%. Kadar pH optimal di media tanam untuk budidaya jamur tiram adalah 6,52 dengan deviasi sebesar 0,3%.