PROTOTIPE SISTEM SMART DOOR LOCK MENGGUNAKAN E-KTP DAN AUTOMATIC LIGHTING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Harahap, Gery Syahputra; Daulay, Abdul Halim; Nasution, Nazaruddin (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang sistem Smart Door Lock menggunakan E-KTP dan Automatic Lighting berbasis Internet Of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk membuka dan menutup pintu serta penyalaan lampu secara otomatis. Proses pembuatan alat diawali dengan perancangan perangkat keras dengan menghubungkan semua alat yaitu Arduino Uno, ESP 8266, sensor RFID, sensor PIR, dan sensor LDR yang dilanjutkan perancangan perangkat lunak pada arduino dan aplikasi blynk yang berfungsi untuk mengontrol sistem. Alat ini dibuat menggunakan bahan triplek dan akrilik dengan ukuran 50 cm x 100 cm x 45 cm. Sistem Smart Door Lock menggunakan E-KTP dan penyalaan lampu rumah otomatis berbasis Internet Of Things telah berhasil dibangun di mana pengujian pembukaan pintu E-KTP dapat terdeteksi dengan jarak terjauh 3 cm dalam waktu 1,27 detik dan pintu terbuka. Pengujian lampu luar akan hidup otomatis ketika terdeteksi keberadaan cahaya dalam keadaan gelap, dan pengujian lampu dalam akan hidup otomatis apabila terdeteksi gerakan dengan jarak terjauh 5 cm dalam waktu 1,35 detik.