MENENTUKAN ENERGI GAP (Eg) PADA KULIT BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L) MENGGUNAKAN METODE SPEKTRUM GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK - Tinsia, Tinsia; Masthura, Masthura; Miftahul, Husnah (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Kulit bawang merah mengandung senyawa aktif yaitu flavonoid, antioksidan, allisin, pektin, dan fitosterol, bahan-bahan tersebut dapat digunakan dalam proses kombinasi nanomaterial. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi gap (Eg), intensitas, pendaran warna, dan hasil c-dots yang dihasilkan menggunakan kulit bawang merah yang disintesis menggunakan metode spektrum gelombang elektromagnetik. Pengujian ini mencampurkan 10g dan 20 g kulit bawang merah masing-masing dengan 300 ml aquades, kemudian disintesis menggunakan alat microwave dengan variasi waktu 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Spektrofotometri UV-Vis menghasilkan frekuensi, puncak absorbansi dan mengetahui energi gap (Eg). C-dots A1 menghasilkan energi gap (Eg) sebesar 2,7380 eV, C-dots A2 menghasilkan energi gap (Eg) sebesar 2,5721 eV, C-dots A3 menghasilkan energi gap (Eg) sebesar 2,4671 eV, kemudian C-dots B1 menghasilkan energi gap (Eg) sebesar 2,2116 eV, C-dots B2 menghasilkan energi gap (Eg) sebesar 2,2091 eV, C-dots B3 menghasilkan energi gap (Eg) sebesar 2,2071 eV. Hasil Pl menunjukan kisaran puncak nilai intensitas terbesar pada frekuensi 520 nm dengan nilai intensitas 620 a.u. Uji pendarandengan menggunakan ultra violet (uv) menghasilkan pendaran berwarna hijau.