SURVEI SEBARAN POTENSI AQUIFER MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI SCLUMBERGER DI DESA BUNGKU KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI - Dinata, Irfan perastya; Januardi, Januardi; Nursafitri, Dian; Akbar, Taufik; Farhan Fatoni, Ahmad; Arliano Satya Ongko, Jason; Kusuma Dewi, Ira; Sucitra Amin, Sarwo (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Di Desa Bungku sulit mendapatkan sumber air bersih untuk kelangsungan aktivitas masyarakat di desa yang menggunakan air permukaan (sungai), namun ketika musim kemarau tiba, air sungai mengering sehingga tidak mampu menyediakan air bersih. cadangan air. Tak hanya kuantitas, kualitas air juga mengalami perubahan. Kualitas air dilaporkan telah menurun secara signifikan selama dekade terakhir. Di Desa Bungku juga banyak terdapat ladang minyak, salah satunya adalah ladang minyak milik Pertamina. Keberadaan ladang minyak ini sedikit banyak berdampak pada kualitas air tanah, salah satunya air yang berasal dari sumur warga berbau dan berminyak. Menggunakan metode geolistrik dengan konfigurasi Schlumberger. Berdasarkan hasil interpretasi daerah penelitian, lapisan akuifer yang teridentifikasi pada lapisan batupasir berada pada kedalaman 56,8 m – 101 m. Litologi daerah penelitian terdiri atas tanah pucuk, batulempung, batulempung berpasir, batulanau, dan batupasir. Lapisan akuifer terdapat pada lapisan batupasir, dengan kedalaman 56,8 m – 101m dengan tipe akuifer semi tertekan. Pengukuran dilakukan di sepanjang pemukiman masyarakat Desa Bungku dengan sebaran akuifer relatif sama, yaitu pola akuifer semakin menipis dari timur ke barat.Top of Form