ANALISIS PENGARUH VARIASI FAKTOR EKSPOSI PADA CT SCAN TERHADAP KUALITAS CITRA DAN DOSIS RADIASI PADA PEMERIKSAAN ABDOMEN - Noveranty, Amelia; Purwaningsih, Sri; Fendriani, Yoza (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis pengaruh variasi faktor eksposi pada CT Scan terhadap kualitas citra dan dosis radiasi pada pemeriksaan abdomen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi faktor eksposi terhadap kualitas citra dan dosis radiasi pada pemeriksaan abdomen. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RSUD Raden Mattaher Jambi dengan menggunakan pesawat CT Scan Hitachi Scenaria 128 Slices serta phantom air sebagai objek penelitian. Variasi tegangan tabung yang digunakan yaitu 80 kV, 100 kV, dan 120 kV dengan variasi kuat arus 100 mA, 200 mA, dan 300 mA selama 1 detik pemindaian. Dari scanning yang dilakukan menghasilkan data dosis radiasi yang ditunjukkan oleh nilai CTDIvol serta data citra berupa citra digital dengan format DICOM, kemudian diolah menggunakan software RadiAnt DICOM Viewer untuk mendapatkan nilai ROI objek dan ROI background yang digunakan untuk menghitung nilai Contrast to Noise Ratio (CNR). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variasi tegangan tabung dan kuat arus tabung berpengaruh terhadap nilai CTDIvol karena tegangan tabung menentukan energi sinar-X yang dipancarkan oleh tabung sinar-X, sedangkan kuat arus tabung menentukan jumlah elektron yang mengalir dari katoda ke anoda, yang pada gilirannya mempengaruhi jumlah foton sinar-X yang dihasilkan. Ketika tegangan tabung dan kuat arus ditingkatkan secara bersamaan, efeknya akan saling memperkuat, menghasilkan dosis radiasi yang jauh lebih tinggi. Variasi tegangan tabung dan kuat arus tabung menghasilkan nilai CNR yang meningkat seiring dengan peningkatan nilai tegangan tabung dan kuat arus. Hal tersebut dikarenakan tegangan tabung yang tinggi meningkatkan energi sinar-X, yang seharusnya meningkatkan kemampuan sinar-X untuk menembus jaringan dan meningkatkan kontras citra. Selain itu, peningkatan kuat arus akan meningkatkan jumlah sinar-X yang dihasilkan, yang dapat mengurangi noise dan meningkatkan nilai CNR. Untuk mencapai kualitas citra yang optimal dengan nilai CNR yang tinggi dan stabil perlu adanya keseimbangan yang tepat antara tegangan tabung dan kuat arus tabung.