SINTESIS DAN KARAKTERISASI LAPISAN TIPIS ZNO/ASAM STEARAT SEBAGAI MATERIAL SELF CLEANING - Sahurni, Adona; Deswardani, Frastica; Afrianto, M. Ficky; Nurhidayah, Nurhidayah (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Telah dilaksanakan penelitian tentang lapisan tipis ZnO/asam stearat sebagai material self cleaning. Penelitian diawali dengan proses pembuatan sol ZnO dengan metode sol gel menggunakan bahan zink asetat, etanol dan dietanolamin yang kemudian di lakukan penumbuhan lapisan tipis diatas substrat kaca menggunakan teknik dip coating, diikuti dengan modifikasi permukaan oleh asam stearate dengan berbagai konsentrasi yaitu 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dalam etanol. Sampel yang telah dibuat dilakukan pengujian sudut kontak dan self cleaning, serta dikarakterisasi menggunakan SEM-EDX. Berdasarkan penelitian hasil uji sudut kontak sampel ZS-0% dan ZS-1% menghasilkan sudut kontak < 90O yang berarti memiliki sifat hidrofilik, sedangkan pada sampel ZS-1,5%, ZS-2%, dan ZS-2,5% menghasilkan sudut kontak > 90O yang berarti memiliki sifat hidrofobik. Dimana Pada penelitian ini asam stearat dengan konsentrasi 2% merupakan konsentrasi optimum dengan sudut kontak sebesar 128,969o, ini menunjukkan bahwa ZS-2% memiliki sifat self-cleaning yang baik dibandingkan kaca murni. Berdasarkan hasil SEM-EDX didapatkan morfologi permukaan substrat pada sampel ZS-2% lebih kasar dibandingkan dengan substrat pada sampel ZS-0%. Hasil EDX pada sampel ZS-0% menunjukkan adanya unsur Zinc(Zn), dan oksigen(O), sedangkan pada sampel ZS-2% menunjukkan adanya unsur Zinc(Zn), karbon(C), dan oksigen(O).