The Urgency of Corruption Crime Courts in the Indonesian Justice System - Burhanuddin, Burhanuddin (STAATSRECHT: Indonesian Constitutional Law Journal, 2023)
Korupsi merupakan masalah serius yang menghambat pembangunan di Indonesia. Untuk menanggulangi korupsi, Pengadilan Tindak Pidana Korupsi didirikan sebagai lembaga khusus dengan peran penting dalam sistem peradilan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan urgensi Pengadilan Tindak Pidana Korupsi dalam penegakan hukum dan pemberantasan korupsi di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah menggali kedudukan, peran, serta tantangan yang dihadapi Pengadilan Tindak Pidana Korupsi dalam sistem peradilan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur dan analisis perundang-undangan. Data diperoleh melalui studi pustaka berupa analisis teks undang-undang, jurnal, dan publikasi ilmiah terkait Pengadilan Tindak Pidana Korupsi. Melalui pendekatan literatur dan analisis perundang-undangan, penelitian ini mengidentifikasi bahwa Pengadilan Tindak Pidana Korupsi memiliki kedudukan yang strategis dalam penanganan kasus korupsi di Indonesia. Pengadilan ini memainkan peran vital dalam memberantas korupsi dengan mengadili para pelaku tindak pidana korupsi, sehingga memberikan efek jera kepada pelaku lainnya. Artikel ini menyimpulkan bahwa Pengadilan Tindak Pidana Korupsi memegang peran penting dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia. Meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan, Pengadilan Tindak Pidana Korupsi tetap menjadi elemen kunci dalam menjaga integritas dan keadilan dalam sistem peradilan Indonesia. Oleh karena itu, peran serta masyarakat dan pemerintah dalam mendukung lembaga ini sangat diperlukan untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan di Indonesia.