Pengaruh Strategi Digital Marketing, Inovasi Produk, Dan Modal Usaha Terhadap Pendapatan UMKM - Achmad Syakur; Franciskus Antonius Alijoyo (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Usaha Mikro, kecil dan menengah (UMKM) Kota Sukabumi merupakan pelaku usaha disekitar daerah kota Sukabumi. UMKM Kota Sukabumi masih belum optimal dalam penggunaan digital marketing, inovasi produk dan modal usaha. Hal itu menyebabkan berkurangnya pemasaran dari UMKM itu sendiri sehingga menyebabkan pendapatan menjadi menurun. Penggunaan strategi marketing, inovasi produk dan modal usaha menjadi peranan penting untuk pelaku UMKM. Dalam penelitian ini, menganalisis seberapa pengaruh dari strategi marketing, inovasi produk dan modal usaha terhadap pendapatan pada usaha UMKM Kota Sukabumi. Dalam penelitian ini, menggunakan metode regresi linier sederhana dan menggunakan  aplikasi SPSS versi 23.0 untuk pengolahan data. Hasil menunjukan variable digital marketing, inovasi dan modal usaha berpengaruh secara signifikan terhadap minat sebanyak 82% berdasarkan nilai koefisien determinasi, sisanya 18% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Selanjutnya variabel X1, X2 dan X3 berpengaruh positif terhadap variabel Y.Sukabumi City Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are business actors around the Sukabumi city area. Sukabumi City MSMEs are still not optimal in the use of digital marketing, product innovation and business capital. This causes a reduction in marketing from MSMEs themselves, causing income to decrease. The use of marketing strategies, product innovation and business capital is an important role for MSME players. In this research, we analyze the influence of marketing strategy, product innovation and business capital on income in MSME businesses in Sukabumi City. In this research, a simple linear regression method was used and the SPSS version 23.0 application was used for data processing. The results show that the variables digital marketing, innovation and business capital have a significant influence on interest by 82% based on the coefficient of determination value, the remaining 18% is influenced by other variables. Furthermore, variables X1, X2 and X3 have a positive effect on variable Y.