Penerapan Analisis Faktor dalam Mengidentifikasi Efektivitas Aplikasi Mybb Forum Diskusi - Dian Nurdiana; Siti Hadijah Hasanah (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Program Studi Sistem Informasi di Universitas Terbuka merupakan program studi dengan sistem pembelajaran terbuka dan jarak jauh, layanan bimbingan akademik dan diskusi dilakukan melalui media. Forum diskusi menggunakan aplikasi Mybb disediakan sebagai media layanan akademik dan diskusi, namun saat ini belum diukur terkait efektivitasnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan analisis faktor dalam mengidentifikasi efektivitas penggunaan aplikasi forum Mybb di lingkungan Program Studi Sistem Informasi sebagai media layanan bimbingan dan diskusi mahasiswa. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif, dilanjutkan dengan analisis faktor menggunakan  Barlett Test of Sphericity dan Keiser Meyers Oklin (KMO). Data penelitian berasal dari data primer hasil pengisian kuesioner mahasiswa dan berdasarkan hasil analisis faktor didapatkan bahwa terdapat dua faktor yang dapat mengidentifikasi efektivitas penggunaan aplikasi forum Mybb yaitu faktor easy to use dan easy to learn. Faktor easy to use yang terdiri dari indikator fungsionalitas, flexibilitas, aksesibilitas, dan useful. Sedangkan faktor easy to learn yang terdiri dari indikator efisien, fitur, informatif, dan performance.The Information Systems Study Program at the Open University is a study program with an open and distance learning system, academic guidance services and discussions are conducted through the media. Discussion forums using the Mybb application are provided as a medium for academic services and discussion, but currently their effectiveness has not been measured. The purpose of this study is to apply factor analysis in identifying the effectiveness of using the Mybb forum application in the Information Systems Study Program environment as a medium for student guidance and discussion services. The research method uses descriptive quantitative, followed by factor analysis using the Barlett Test of Sphericity and Keiser Meyers Oklin (KMO). The research data comes from primary data from filling out student questionnaires and based on the results of factor analysis it is found that there are two factors that can identify the effectiveness of using the Mybb forum application, namely the easy to use and easy to learn factors. The easy to use factor consists of indicators of functionality, flexibility, accessibility and usefulness. Meanwhile, the easy to learn factor consists of efficient, feature, informative, and performance indicators.