Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik pada SD IT Nabawi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Yusti Farlina; Tya Septiani Nurfauzia Koeswara; Desi Susilawati; Resti Yulistria; Dasya Arief Firmansah (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Penilaian yang dilakukan pada SD IT Nabawi  Kabupaten Sukabumi untuk memilih guru beprestasi masih dilakukan secara konvensional. Bidang Kurikulum bertanya kepada beberapa siswa mengenai siapa guru terbaik, hal tersebut dirasa kurang efektif karena dipengaruhi berdasarkan unsur subjektifitas dari yang memilih, oleh karena itu dibutuhkan sebuah inovasi sistem pendukung keputusan untuk melakukan penilaian guru terbaik. Pada penelitian ini menggunakan metode AHP dengan melakukan perhitungan bobot pada masing-masing kriteria, yaitu: kehadiran, aturan disiplin, tanggung jawab dan responsif, interaksi sosial dan komunikadi serta fleksibel dalam tugas lain. Alternatif yang digunakan sebanyak empat sampel yang merupakan guru SD IT Nabawi Kabupaten Sukabumi, hasilnya dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik dengan menerapkan metode mampu menghasilkan sebuah keputusan yang lebih cepat dan efektif, sekaligus dapat meminimalisir permasalahan dan kesalahan yang ada sebelumnya.The assessment carried out at SD IT Nabawi Sukabumi Regency to select outstanding teachers is still carried out conventionally. The Curriculum Sector asked several students who the best teacher was, this was felt to be less effective because it was influenced by elements of subjectivity from those who chose, therefore an innovative decision support system was needed to assess the best teacher. In this study, the AHP method was used by calculating the weights for each criterion, namely: attendance, disciplinary rules, responsibility and responsiveness, social interaction and communication and flexibility in other tasks. The alternative used was four samples who were SD IT Nabawi teachers, Sukabumi Regency. The result was that there was a decision support system for selecting the best teachers by applying a method capable of producing faster and more effective decisions, as well as minimizing existing problems and errors.