Perancangan Sistem Informasi Monitoring Mitra (SISMOMIT) Pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tasikmalaya - Bambang Kelana Simpony; Yani Sri Mulyani; Herlan Sutisna; Agung Baitul Hikmah; Mitha Silviana (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Badan Pusat Statistik (BPS) adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian di Indonesia yang bertugas sebagai penyedia informasi statistik kepada pemerintah dan masyarakat luas, secara nasional maupun regional. Berdasarkan observasi yang dilakukan penulis di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tasikmalaya, terdapat permasalahan terkait sistem pemantauan mitra saat ini. Sistem pemantauan yang ada di BPS Kota Tasikmalaya melibatkan pegawai untuk menginput data mitra menggunakan Google Sheet, yang kemudian ditandai dengan warna pada tabel yang telah dibuat, serta pengisian kuesioner dan peta wilayah menggunakan PAPI (Pencil and Paper Interviewing). Dikaitkan dengan penerapan sistem saat ini, ada potensi risiko kesalahan dalam penandaan warna data mitra, sehingga efisiensi sistem terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development. Keuntungan dan hasil dari pengembangan sistem monitoring ini agar mempermudah pegawai dalam memantau data mitra dan proyek yang sedang dikerjakan oleh mitra. Sistem monitoring mitra berbasis web akan dapat diakses dengan mudah oleh pegawai dan mitra.Badan Pusat Statistik (BPS), is a Non-Ministerial Government Institution in Indonesia that serves as a provider of statistical information to the government and the general public, nationally and regionally. Based on the author's observations conducted at the Central Statistics Agency (BPS) of Tasikmalaya City, there are issues identified regarding the current partner monitoring system. The monitoring system at the BPS of Tasikmalaya City involves employees inputting partner data using Google Sheets, which is then highlighted in the table created, along with completing questionnaires and geographic maps using PAPI (Pencil and Paper Interviewing). In connection with the implementation of the current system, there may be a risk of color errors in partner data, so this system does not run efficiently. This research aimed to design a web-based information system to solve these problems. The research used the Rapid Application Development method. The benefits and results of designing this monitoring information system were that it makes it easier for employees to monitor partner data and projects carried out by partners. The web-based partner monitoring system can be accessed easily by employees and partners.