Pengujian Usability Website Tenun "Kamenz" Troso Jepara Menggunakan Metode Webuse - Puri Sulistiyawati; Toto Haryadi; Dimas Irawan Ihya’ Ulumuddin; Adi Prihandono (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Kain tenun troso merupakan salah satu produk unggulan di kota Jepara. Jumlah pengrajin tenun Troso mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini berdampak pada aspek perekonomian khususnya penurunan omzet seperti yang dialami pemilik tenun Kamenz Troso. Kamenz Troso merupakan pemilik usaha kain tenun di Jepara yang masih bertahan. Promosi yang dilakukan selama ini hanya melalui mulut ke mulut dan WhatsApp Stories sehingga belum mampu menjangkau konsumen lebih luas. Hingga akhirnya Kamenz Troso mulai memanfaatkan platform digital yaitu website sebagai media informasi dan promosi produknya pasca pandemi. Namun website tersebut belum efisien karena ada beberapa masalah yang dikeluhkan pengguna. Oleh karena itu, melalui pengujian kegunaan dapat ditemukan permasalahan pada website dari sudut pandang pengguna sehingga hasil pengujian dapat digunakan untuk memperbaikinya, yang memberikan kenyamanan dan fungsionalitas bagi pengguna. Pengujian yang dilakukan meliputi 4 kategori dalam metode WEBUSE yaitu pengorganisasian konten dan keterbacaan, navigasi dan tautan, desain antarmuka pengguna, serta kinerja dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian terhadap 4 kategori, jika diukur dari rata-rata, masing-masing dari keempat kategori tersebut mempunyai tingkat baik. Namun jika dilakukan penilaian terhadap 24 variabel, ditemukan beberapa variabel yang nilainya berada pada skala tingkat sedang atau sedang. Variabel dengan parameter sedang dapat menjadi catatan rekomendasi dalam mengembangkan websitenya, sehingga memudahkan aktivitas toko dan memberikan informasi yang lebih baik kepada pelanggan serta diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk.Troso woven fabric is one of the superior products in the city of Jepara. The number of Troso weaving craftsmen has decreased in recent years. This has had an impact on economic aspects, especially a decrease in turnover, as experienced by the Kamenz Troso weaving owner. Kamenz Troso is the owner of a woven cloth business in Jepara which still survives. Promotions carried out so far have only been through word of mouth and WhatsApp stories, so they have not been able to reach wider consumers. Until finally, Kamenz Troso began to utilize digital platforms, namely website, as a medium to inform and promote its products after the pandemic. However, the website is not efficient yet because there are some problem which is complained by the user. Therefore, through the usability testing, some problem in the website can be found form user perspective so that the result of testing can be used to improve it., which serves comfortness and functionality for users. The tests carried out included 4 categories in the WEBUSE method, namely content organization and readability, navigation and links, user interface design, and performance and effectiveness. The result of this research shows that the evaluation of the 4 categories, if measured from the average, each of the four categories has a good level. However, if 24 variables were assessed, several variables were found with values on a moderate or moderate level scale. The variables with moderate parameter can be a recommendation note in developing their website, which makes shop activity easier and better information to customer and also be expected increase product sales.