Pengaruh Kepemimpinan dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PUSDATIN KEMENDIKBUDRISTEK - Faradilah, Nur Rizki; Kurniasari, Rani; Agustina, Teni (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Kepemimpinan merupakan kemampuan individu dalam mengendalikan, mengarahkan, memimpin, mengatur seseorang agar dapat melakukan sesuatu sehingga tercapainya tujuan yang diinginkan atau diharapkan. Iklim organisasi merupakan kondisi atau suasana yang tercipta dalam lingkungan kerja yang dapat menjadi ciri khas organisasi dimana hal ini menyangkut kepribadian, sikap, dan perilaku seluruh anggota organisasi. Kinerja atau prestasi kerja merupakan hasil yang dicapai oleh seseorang dalam menjalankan tanggung jawab dan tugasnya baik secara kualitas maupun kuantitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Ruang lingkup pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada PUSDATIN Kementrian Pendidikan, Kebudayan, Riset, dan Teknologi dengan jumlah sampel sebesar 69 pegawai. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan melalukan observasi. Secara parsial variabel Kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai sedangkan variabel Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Namun secara simultan Kepemimpinan dan Iklim Organisasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Leadership is an individual's ability to control, direct, lead, organize someone so that they can do something so that the desired or expected goals are achieved. Organizational climate is a condition or atmosphere created in the work environment which can become a characteristic of the organization where this concerns the personality, attitudes and behavior of all members of the organization. Work performance or achievement is the result achieved by someone in carrying out their responsibilities and duties, both in quality and quantity. The aim of this research is to determine the influence of leadership and organizational climate on employee performance, both partially and simultaneously. The scope of this research is employees who work at PUSDATIN, Ministry of Education, Culture, Research and Technology with a sample size of 69 employees. This research method uses quantitative methods and data collection is carried out by observation. Partially, the Leadership variable has no positive and insignificant effect on Employee Performance, while the Organizational Climate variable has a positive and significant effect on Employee Performance. However, leadership and organizational climate simultaneously have a positive and significant influence on employee performance.