Intensi Pengguna QRIS Berdasarkan Technology Acceptance Model pada UMKM Kota Pontianak - Latifah latifah (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Perceived risk terhadap Intensi Penggunaan QRIS oleh UMKM Kota Pontianak. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner terhadap 163 responden yang dipilih secara acak. Hasil analisis korelasi ganda menunjukkan terdapat hubungan yang sangat kuat antara ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat, dengan koefisien korelasi 0,992. Analisis determinasi mengindikasikan bahwa 98,4% variasi Intensi Penggunaan QRIS dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas. Uji F dan Uji t membuktikan bahwa secara simultan dan parsial, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Perceived risk berpengaruh signifikan positif terhadap Intensi Penggunaan QRIS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut memiliki peranan penting dalam membentuk intensi UMKM untuk menggunakan QRIS. Implikasinya, pemahaman terhadap faktor-faktor tersebut perlu ditingkatkan guna meningkatkan adopsi QRIS pada UMKM di Kota Pontianak. Metode penelitian telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya, sehingga memenuhi kaidah ilmiah. Namun demikian, ruang lingkup penelitian terbatas pada satu kota dan perlu diperluas.This research aims to analyze the influence of Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and Perceived risk on the Intention to Use QRIS by Pontianak City MSMEs. The research method is quantitative with data collection using a questionnaire from 163 randomly selected respondents. The results of multiple correlation analysis show that there is a very strong relationship between the three independent variables and the dependent variable, with a correlation coefficient of 0.992. Determination analysis indicated that 98.4% of the variation in QRIS Use Intentions could be explained by the three independent variables. The F test and t test prove that simultaneously and partially, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and Perceived risk have a significant positive effect on Intention to Use QRIS. Thus, it can be concluded that these three independent variables have an important role in shaping MSMEs' intentions to use QRIS. The implication is that understanding of these factors needs to be improved in order to increase the adoption of QRIS among MSMEs in Pontianak City. The research method has been validated and tested for reliability, so that it meets scientific principles. However, the scope of the research is limited to one city and needs to be expanded.