Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Perpustakaan Ditjen Pothan Kemhan dengan Pieces Framework - Nurlelah, Elah; Hasan, Fuad Nur; Rosadi, Dandi (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Tingkat kepuasan adalah suatu tolak ukur yang dapat digunakan untuk memancarkan sesuatu yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem informasi perpustakaan di Ditjen Pothan Kemhan , yang selama ini belum diketahui informasi penilaian tingkat kepuasan bagi pengguna sistem tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna melalui observasi langsung di Ditjen Pothan Kemhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PIECES Framework, yang merupakan salah satu model penganalisis yang terdiri: Kinerja (kinerja), Informasi dan Data (informasi dan data), Ekonomi (ekonomi), Pengendalian dan Keamanan (kontrol dan keamanan), Efisiensi (efisiensi ), dan Pelayanan (layanan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem perpustakaan Ditjen Pothan Kemhan dapat dipecah dengan penilaian puas, dengan skor pada masing-masing variabel sebagai berikut: Kinerja 4,67, Informasi dan Data 4,74, Ekonomi 4,62, Pengendalian dan Keamanan 4,59, Efisiensi 4,79, dan Pelayanan 4,74. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan lebih lanjut sistem informasi perpustakaan tersebut.The level of satisfaction is a benchmark that can be used to evaluate something that is used. This study was conducted to measure the level of user satisfaction with the library information system at the Directorate General of Defense and Defense Ministry, which has not been known to assess the level of satisfaction for users of the information system. The main objective of this study is to determine the level of user satisfaction through direct observation at the Directorate General of Defense and Defense Ministry. The method used in this study is the PIECES Framework, which is one of the analysis models consisting of: Performance, Information and Data, Economics, Control and Security, Efficiency, and Service. The results of the study indicate that the level of user satisfaction with the library information system of the Directorate General of Defense and Defense Ministry can be categorized as satisfied, with scores for each variable as follows: Performance 4.67, Information and Data 4.74, Economics 4.62, Control and Security 4.59, Efficiency 4.79, and Service 4.74. This study is expected to be a reference for further development of the library information system.