Perancangan Sistem Informasi Perjalanan Dinas (SILADIN) Berbasis Web Pada PPSDMAP - Rahmawati Rahmawati; Eni Heni Hermaliani (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Perhubungan (PPSDMAP) saat ini belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi seperti dalam pelaksanaan perjalanan dinas masih dilakukan secara konvensional menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel, baik dari pembuatan surat tugas, pelaporan, dan penghitungan biaya perjalanan dinas. Karena dilakukan secara manual maka sering terjadi kesalahan dalam penghitungan biaya serta memakan waktu lama. Untuk mengatasi masalah tersebut dibangunlah Sistem Informasi Perjalanan Dinas (SILADIN) Berbasis Web. Tujuan penelitian ini untuk mempercepat  kinerja  agar berfungsi secara efektif dan efisien, sedangkan metode penelitian yang diterapkan adalah pengumpulan data dan metode pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall. Dengan dibangunnya sistem yang ber basis komputer, maka dapat memudahkan instansi dalam proses kerja pertanggungjawaban perjalanan dinas sehingga lebih efektif dan efisien. Perancangan ini menggunakan My SQL untuk penyimpanan databasenya, dengan bahasa pemrograman PHP.The Center for Development of Human Resources for Transportation Apparatuses (PPSDMAP) currently not fully utilizing technology as in carrying out business trips it is still carried out conventionally using Microsoft Word and Microsoft Excel, both from making assignment letters, reporting, and calculating official travel expenses. Because it is done manually, errors often occur in calculating costs and it takes a long time. To overcome this problem, a web-based official travel information system (SILADIN) design was built using the waterfall system development method. With this system, the process of implementing official travel is designed to be computerized, in order to facilitate agencies in the work process of official travel accountability so that it is more effective and efficient. This design uses My SQL for database storage and PHP programming language. With the construction of this official travel information system application, it makes it easier for Finance staff to process data and present official travel reports as needed, as well as the security of data storage into the database.