The Role of Purchasing Decisions in Enhancing Customer Value in Wedding Organizers - Prayudi, Dicki (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Industri Wedding Organizer, sebuah sektor berbasis layanan yang membantu konsumen dalam mempersiapkan acara pernikahan dengan cermat, telah menyaksikan meningkatnya permintaan akan layanan ini di kalangan masyarakat Indonesia dari waktu ke waktu. Meskipun demikian, laju peningkatan permintaan akan wedding organizer relatif lambat dibandingkan dengan jumlah pernikahan. Oleh karena itu, perlu diterapkan strategi yang bertujuan untuk meningkatkan daya beli penyelenggara pernikahan. Penelitian ini meneliti variabel Komunikasi Pemasaran, Citra Merek, Inovasi Produk, Keputusan Pembelian, dan Nilai Pelanggan untuk melihat pola dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan analisis verifikatif yang melibatkan 294 responden, dengan analisis Structural Equation Model (SEM) sebagai alat analisisnya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penting dari komunikasi pemasaran, citra merek, dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian, yaitu sebesar 72,44%, serta dampak signifikan keputusan pembelian terhadap nilai pelanggan, yaitu sebesar 82,60%.The Wedding Organizer industry, a service-based sector aiding consumers in meticulously preparing for wedding events, has witnessed a growing demand for its services among Indonesians over time. Despite this, the rate of increase in demand for wedding organizers has been relatively sluggish compared to the number of weddings taking place. Consequently, there arises a necessity to implement strategies aimed at augmenting consumer purchasing power towards wedding organizers. This study scrutinizes the variables of Marketing Communication, Brand Image, Product Innovation, Purchasing Decisions, and Customer Value to discern their impact patterns. Employing quantitative methods with a descriptive analysis approach and verification analysis, the research encompasses 294 respondents, with Structural Equation Model (SEM) analysis serving as the analytical tool. Findings from the study indicate a noteworthy influence of marketing communications, brand image, and product innovation on purchasing decisions, accounting for 72.44%, alongside a significant impact of purchasing decisions on customer value, constituting 82.60%.