Sistem Informasi Manajemen Aset Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sukabumi - Aldy Ibrahim; Rifa Nurafifah Syabaniah; Eva Marsusanti; Rusli Nugraha (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Sukabumi merupakan instansi pemerintah yang bertanggung jawab atas pengendalian dan pencegahan kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses pengolahan, penyimpanan, dan pencarian data aset di Dinas Penyelamatan Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang meliputi wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode prototyping, metode tersebut dipilih untuk mempercepat pengembangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga efisiensi waktu pengembangan ulang dapat ditingkatkan setelah tahap implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi Manajemen Aset pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sukabumi dapat meningkatkan kondusivitas sistem manajemen aset dibandingkan dengan sistem sebelumnya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya implementasi sistem informasi Manajemen Aset untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan aset di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan. Diskusi lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari sistem yang diterapkan dan mengidentifikasi area untuk peningkatan lebih lanjut.The Sukabumi Regency Fire and Rescue Service is a government agency which has the task of controlling and preventing fire extinguishing. This research aims to make it easier to process,store and search for asset data at the Sukabumi Regency fire and rescue service. Data collection techniques used include conducting interviews, observations and literature studies. The research method used in this research is the prototyping method. The reason for using this method is that it can speed up the processing time of a system that meets the user's wishes so that the time for re- development after the implementation stage will be more efficient. The aim of building an Aset Management information system at the Sukabumi District Fire Department is so that the current aset management system is more conducive compared to the previous system.