Perencanaan Pola Tata Ruang Gedung CTC Centralized Traffic Control Kereta Api Di Area Divre III Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan. - Ramadona; RM PATIUNUS; Ibrahim Malik (JURNAL ARSITEKTUR PENDAPA, 2024)
Perencanaan tata ruang Gedung CTC (Centralized Traffic Control) memiliki peran yang sangat penting dalam optimalisasi kendali lalu lintas perekereta-apian terutama di Wilayah Divre 3 Palembang Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan matriks pola tata ruang Gedung CTC di Kabupaten Muara Enim yang menjadi titik transit utama rangkaian Kereta Api Panjang atau Babarangjang yang mengangkut hasil pertambangan Batu Bara di Wilayah Sumatera Selatan. Adapun metode yang digunakan dalam penilitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mencangkup kajian Pustaka, teknik wawancara, dan observasi lokasi pembangunan. Yang mana hasil dari proses pengumpulan data akan dianalisa dan dielaborasi secara sistematis untuk menemukan pola tata ruang ideal untuk Gedung CTC. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa pola tata ruang Gedung CTC sangat menekankan aspek mekanikal dan elektrikal yang sangat erat kaitannya dengan persinyalan elektrik lalu lintas kereta api. Sehingga dalam perencanaanya perlu direncanakan ruang khusus dengan desain spesifik seperti ruang pengendali utama (Command Centre), Ruang Fasopka, dan Ruang UPS. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa bangunan CTC adalah bangunan utilitas persinyalan elektrik yang terbagi menjadi empat zona utama yaitu public, semi-publik, semi-privat, dan privat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu adanya kajian riset lanjutan terutama yang berkaitan dengan sistem struktur dan interior CTC dalam rangka pengoptimalisasian fungsi dan sistem bangunan secara keseluruhan.