Siti Maryam Salahuddin: Perannya dalam Pelestarian Manuskrip Kesultanan Bima (1984-2017 M) - Fitriani, Nur; -, Herawati (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2023)
Abstract: This study examines the contribution of Siti Maryam Salahuddin in preserving the manuscripts of the Sultanate of Bima. Preservation efforts include collecting, studying, documenting, and publishing manuscripts. The manuscripts of the Sultanate of Bima contain the history of Bima's journey from kingdom to sultanate, spanning from the 14th century. The aim of this research is to analyze the process and efforts made by Siti Maryam Salahuddin in preserving the manuscripts and texts of the Sultanate of Bima. Additionally, this study outlines the history of the manuscripts of the Sultanate of Bima, which includes the transition from the kingdom era to the sultanate era, the governance system, and the politics during the Sultanate of Bima. This study is important as discussions on Siti Maryam Salahuddin's contribution to the preservation of the Sultanate of Bima's manuscripts have received little attention. Siti Maryam's efforts have made significant positive contributions, particularly in the textual heritage of the Sultanate of Bima. She is a local philologist from Bima who is deeply concerned and has made valuable contributions to the study of manuscripts in Bima. Through this research, it is hoped to add to the collection of local historical research. The method used in this study is the historical method, comprising heuristic (data collection), verification (source criticism), interpretation, and historiography. Siti Maryam's efforts in preserving manuscripts have made significant contributions to the field of textual heritage. Thanks to her efforts, scattered manuscripts have been collected, studied, documented, and published. The results of the studies that have been published are stored in the Samparaja Museum, allowing these manuscripts to be read and understood by the public.Abstrak: Kajian dalam penelitian ini membahas tentang sumbangsih Siti Maryam Salahuddin dalam pelestarian manuskrip Kesultanan Bima. Pelestarian yang dimaksudkan mulai dari pengumpulan, pengkajian, pembukuan, dan penerbitan manuskrip-manuskrip. Manuskrip Kesultanan Bima memuat sejarah perjalanan Bima dari masa kerajaan hingga kesultanan, yang telah dilalui sejak abad ke-14. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis proses serta usaha yang dilakukan Siti Maryam Salahuddin dalam pelestarian manuskrip dan naskah Kesultanan Bima. Selain itu, penelitian ini juga menguraikan sejarah manuskrip Kesultanan Bima yang memuat transisi sejarah perjalanan Bima dari masa kerajaan ke masa kesultanan, sistem pemerintahan, juga perpolitikan yang terjadi pada masa Kesultanan Bima.Kajian ini penting dilakukan karena pembahasan tentang kontribusi Siti Maryam Salahuddin dalam pelestarian manuskrip Kesultanan Bima, masih belum banyak mendapatkan perhatian. Perjuangan Siti Maryam memberikan banyak sumbangan yang positif, khusunya dalam hal pernaskahan Kesultanan Bima. Siti Maryam Salahuddin merupakan seorang filolog lokal Bima yang sangat peduli dan berjasa terhadap kajian manuskrip yang ada di Bima. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menambah koleksi hasil penelitian sejarah lokal, Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode sejarah. Pada metode ini, langkah yang pertama heuristik (pengumpulan data). Langkah selanjutnya verifikasi (kritik sumber), ketiga interpretasi (penafsiran), dan yang terakhir adalah historiografi. Usaha pelestarian naskah/manuskrip yang dilakukan oleh Siti Maryam memberikan sumbangan besar dalam dunia pernaskahan. Berkat usahanya, naskah-naskah yang masih tercerai berai berhasil dikumpulkan kembali. Tidak hanya dikumpulkan tetapi berhasil dilakukan pengkajian, pembukuan, dan penerbitan. Hasil dari pengkajian yang telah diterbitkan, disimpan di Museum Samparaja. Dengan demikian naskah-naskah tersebut bisa dibaca dan dipahami secara publik.