Perbandingan Peran Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah dalam Politik di Indonesia - Alhilal Yusril Hawari; Utang Suwaryo; Dede Sri Kartini (Jurnal Pemerintahan dan Kebijakan (JPK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan dari peran Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah dalam politik di Indonesia. Penelitian ini diteliti dengan cara penelitian Studi Kepustakaan atau disebut library research yaitu jenis penelitian yang dilakukan untuk melakukan penulisan, melakukan klarifikasi serta mengumpulkan data yang diambil dari banyak sumber baik itu sumber secara tidak tertulis maupun tertulis. dari yang telah diperoleh peneliti yang bersumber dari data tertulis. Teknik mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan cara dokumentasi atau disebut (Studi Pustaka), melakukan kutipan dan melakukan analisis data dengan Teknik Dokumen ini bertujuan untuk mencari, mengumpulkan dan mengolah data yang dimaksud yang ada didalam yang berasal dari dokumen-dokumen baik berbentuk dokumen tertulis seperti buku, jurnal, maupun sumber tertulis lainnya. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah memiliki perannya masing-masing dalam politik yang ada di Indonesia baik itu sejak awal berdiri hingga sekarang, perbedaan tersebut dapat terlihat jelas dari beberapa perbandingan seperti ideologi, latar belakang, alasan pembentukan, dan orientasi, Temuan di dalam penelitian ini juga menunjukkan bagaimana Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah memberikan dampak nyata bagi masyarakat Indonesia dan perbedaan ideologi yang memberikan dampak yang berbeda dalam politik.