CIRI KHAS KARAKTER TOKOH UTAMA â€œDIRAâ€ DALAM NOVEL BIDADARI PEMELUK SUBUH KARYA NICKY ROSADI - Zem Santo; Pujiasih Pujiasih; Basilius Redan Werang; Angla F Sauhenda (Musamus Journal of Language and Literature, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ciri khas karakter tokoh utama Dira dalam novel Bidadari Pemeluk Subuh karya Nicky Rosadi. Metode penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif dengan menguraikan data dalam bentuk kata-kata dan bukan dalam bentuk angka. Data penelitian berupa kutipan teks naratif yang mencerminkan ciri khas karakter tokoh utama Dira. Sumber data dari penelitian ini adalah teks-teks naratif novel Bidadari Pemeluk Subuh yang ditulis oleh Nicky Rosadi, cetakan pertama, tahun 2015, diterbitkan oleh penerbit PT Exel Media Komputindo. Teknik pengumpulan data yaitu teknik baca, simak, dan catat. Teknik analisis data digunakan teknik baca, simak, menandai, mengumpulkan serta mencatat, dan pengambilan kesimpulan. Hasil deskripsi mengungkapkan bahwa tokoh utama dalam novel Bidadari Pemeluk Subuh karya Nicky Rosadi adalah Dira. Karakter Dira dalam Novel Bidadari Pemeluk Subuh karya Nicky Rosadi meliputi (1) optimistis, tokoh Dira optimis menghadapi berbagai tuduhan yang dilontarkan oleh guru-guru senior di sekolahnya; (2) bertanggung jawab, tokoh Dira bertanggung jawab terhadap semua tugas yang dibebankan kepadanya; (3) penyayang, tokoh Dira memiliki sikap penuh kasih sayang kepada keluarga dan kekasihnya; (4) setia, tokoh Dira memiliki karakter setia kepada pasangannya dengan rela menunggu sang kekasih selama 12 tahun; (5) pantang menyerah, tokoh Dira selalu siap menanggung risiko atau apapun yang terjadi dalam hidupnya; (6) teguh pendirian, tokoh Dira meyakini bahwa Tuhan menuntunnya pada jalan yang benar. Kata Kunci: ciri khas; karakter; tokoh utama