Pengaruh Nisbah C/N Campuran Feses Itik Dan Serbuk Gergaji (Albizzia falcata) Terhadap Biomassa Cacing Tanah Lumbricuss rubellus - Oki Imanudin; Tb Benito A. Kurnani; Siti Wahyuni (AGRIVET JOURNAL, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh nisbah C/N campuran feses itik dan serbuk gergaji (Albizzia falcata) sisa proses pembuatan pupuk organik cair terhadap biomassa cacing tanah  Lumbricus rubellus. Metode yang digunakan dalampenelitianiniadalahmetodeeksperimen di laboratoriumdenganmenggunakanRancanganAcakLengkapmenggunakan5perlakuan, yaitu T1= nisbah C/N 15, T2 = nisbah C/N 20, T3= nisbah C/N 25, T4= nisbah C/N 30 dan T5 = nisbah C/N 35dengan4 kali ulangan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran feses itik dan serbuk gergaji denganberbagainisbah C/N berpengaruh nyata terhadap biomassa cacing tanah lumbricus rubellus. Perlakuan C/N 25menghasilkankandungan rata-rata biomassa cacing tanahtertinggiyaitusebesar127 gram.Kata kunci : nisbah C/N, feses itik, serbuk gergaji, cacing tanah lumbricus rubellus.