PENGARUH TEKNIK QUIDED IMAGARY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT PASKA VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI JINGAH - Muhammad Malik Pajar; Subhannur Rahman Subhan; Rian Tasalim Rian (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Vaksinasi covid-19 merupakan program pemerintah yang harus terjalankan. Dalam proses pelaksanaannya banyak sekali permasalahan yang ditemukan diantaranya kecemasan. Salah satu penyebab terjadinya kecemasan adalah takut terhadap efek samping dari vaksin. Akibat dari permasalahan tersebut perlu adanya suatu intervensi yang harus diberikan kepada masyarakat agar masalah psikologis (kecemasan) tidak terjadi atau dapat menurun pada masyarakat yang melakukan kegiatan vaksinasi covid-19. Tujuan: Peneltian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Teknik Quided Imagary Terhadap Tingkat Kecemasan masyarakat paska vaksinasi covid-19 di wilayah kerja puskesmas sungai jingah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasy eksperimen, sampel pada penelitian adalah masyarakat yang melakukan vaksinasi covid-19 tahap ke-2 di wilayah kerja puskesmas sungai jingah berjumlah 30 orang, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Dari 30 sampel didapatkan rata-rata masyarakat mengalami kecemasan sedang setelah melakukan vaksinasi tahap ke-2. Kecemasan yang terjadi pada masyarakat paska vaksinasi covid-19 tahap ke-2 disebabkan karena masyarakat ketakutan akan dampak vaksin yang diberikan, beredarnya berita-berita yang kurang tepat terkait vaksinasi covid-19, kemudian berbedanya jenis vaksin yang diberikan kepada masyarakat antara vaksin covid-19 tahap ke-1 dan jenis vaksin covid-19 tahap ke-2. Pemberian teknik Quided Imagary mampu menurunkan tingkat kecemasan masyarakat paska vaksinasi. Dibuktikan dengan nilai signivikansi < 0,001. Simpulan: Adanya pengaruh pemberian teknik Quided Imagary terhadap penurunan tingkat kecemasan masyarakat paska vaksinasi covid-19 di wilayah kerja puskesmas sungai jingah dengan nilai signivikansi < 0,001.