Modalitas Radiologi pada Nodul Tiroid - Z, Khairunnisa (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Nodul tiroid adalah pembengkakan yang teraba pada kelenjar tiroid yang tampak normal. Salah satu modalitas radiologi dalam menegakkan diagnosis nodul tiroid adalah USG. Panduan tatalaksana dari American Association of Clinical Endocrinologist, American College of Endocrinology, dan Associazione Medici Endocrinologi menyatakan bahwa nodul tiroid kurang dari 5 mm harus selalu dipantau dengan ultrasonografi daripada biopsi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian melalui database Google Scholar, Science Direct, Springer Link dan PubMed dan berbagai media cetak lainnya. nodul tiroid dapat ditemukan dengan ultrasonografi (USG) resolusi tinggi pada 19%-68% individu yang dipilih secara acak; frekuensi temuan ini lebih tinggi pada wanita dan orang tua. Terdapat beberapa modalitas yang dapat digunakan dalam mendiagnosis nodul tiroid, diantaranya USG, Skintigrafi Tiroid, Elastografi, MRI dan CT-Scan serta PET-Scan