Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Antenatal Care (ANC) 10T Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pinang Jaya Tahun 2023 - Yuliana, Eka; Aryastuti, Nurul; Yanti, Dhiny Easter (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
AKI di provinsi Lampung cenderung meningkat sebanyak 187/100.000 KH pada tahun 2021, upaya penurunan AKI adalah dengan adanya pemanfaatan Antenatal Care (ANC) 10T, namun belum semua ibu hamil dapat memanfaatkan dan memenuhi ANC10T. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan ANC 10T di wilayah kerja Puskesmas Pinang Jaya. Jenis penelitian ini kuantitatif, desain cross sectional, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel responden ibu hamil sesuai kriteria sebanyak 108 orang. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan dari 108 orang yang memenuhi pelayanan ANC sebanyak 31,5% dan tidak memenuhi pelayanan ANC 10T sebanyak 68,5%. Variabel yang berhubungan terhadap pemanfaatan pelayanan ANC 10T adalah variabel pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,000), dukungan petugas (p=0,000) dan dukungan keluarga (p=0,000). Kesimpulannya pengetahuan, sikap, dukungan petugas kesehatan dan dukungan keluarga memiliki hubungan terhadap pemanfaatan ANC 10T oleh ibu hamil. Saran kepada puskesmas agar lebih meningkatkan pelayanan dengan penyuluhan kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang pentingnya melakukan pemanfaatan dan pemenuhan standar ANC 10T selama masa kehamilan agar ibu hamil memiliki kesadaran dalam memanfaatkan ANC 10T.