Korelasi Pengetahuan dan Sikap Ibu terhadap Perilaku dalam penanganan Demam pada Anak Di Puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe - Sarah Amanda, Siti; Mardiati, Mardiati; Mauliza, Mauliza (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Demam merupakan peningkatan suhu tubuh lebih tinggi dari suhu normal yaitu 38,3°C. Peran ibu dalam melakukan penanganan demam dapat membantu dalam mengurangi ketidaknyamanan anak yang didasarkan oleh pengetahuan dan sikap ibu. Pengetahuan dan sikap secara langsung mempengaruhi individu untuk menampilkan perilaku dalam penanganan demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku ibu dalam penanganan demam pada anak di Puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling sebanyak 400 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik usia Ibu mayoritas berusia 19-44 tahun (67,8%), mayoritas usia anak 1-5 tahun (35,0%), mayoritas pendidikan responden SMA (181%) dan mayoritas pekerjaan responden tidak bekerja (301%), gambaran penanganan demam pada anak didapatkan pengetahuan baik (63,5%), sikap baik (56,0%) dan perilaku baik (45,3%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat korelasi yang kuat antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku ibu dalam penanganan demam pada anak di Puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe.